Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем сообщила, что Украина по-прежнему намеревается заключить стратегическое соглашение с Евросоюзом.

По словам Эштон, встретившейся с Януковичем во время визита в Киев, Украина в краткосрочном периоде оказывается перед лицом ряда экономических и финансовых проблем, требующих решения, хотя в долгосрочной перспективе соглашение с ЕС окажет положительное влияние на Украину.

– Янукович ясно дал мне понять, что намерен подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, – сказала Эштон.

При этом Янукович, отказавшийся в прошлом месяце подписать соглашение, так же ясно дал понять, что ищет вместо этого сближения с Россией. Это вызвало выход на улицы украинских городов десятков тысяч протестующих, призывающих укреплять связи с ЕС и дистанцироваться от России.

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, использовал своё ежегодное обращение к нации, чтобы ясно дать понять – в российских интересах сохранить Украину в своей сфере влияния.

Неудачная попытка применения силы для разгона протестующих, имевшая место в среду, когда в Киеве находилась не только Эштон, но и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, дополнительно подняла ставки на исход кризиса. Министр обороны США Чак Хэйгел вечером того дня потребовал от своего украинского коллеги, Павла Лебедева, гарантий неприменения военной силы против демонстрантов. По словам Лебедева, позиция президента Януковича именно такова, и армия против протестующих использоваться не будет.

Сам Янукович в среду поздно вечером заявил, что власти никогда не применят силу против мирных протестов и обратился к оппозиционерам с просьбой о переговорах.

По мнению профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, провалившаяся попытка разгона демонстрантов может вызвать рост народного возмущения и спровоцировать выход на улицы против Януковича ещё большего числа людей.

– С точки зрения политики, власти немало потеряли на этой акции, – сказал Гарань. – Действия такого рода вообще углубляют конфликт и зовут людей на улицу. Попытка разгона выглядела иррационально. Должно быть, это было применение сценария, написанного в Кремле.

Заместитель директора киевского аналитического Центра Разумкова Юрий Якименко высказал мнение, что власти, возможно, всё ещё надеются восстановить контроль над ситуацией силой.

– А путь к разрешению кризиса пролегает через переговоры и скорейшие парламентские и президентские выборы, – добавил он.

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »