Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Франсуа Олланд, совершивший остановку в раздираемой военными конфликтами Центральноафриканской Республике по пути с похорон Нельсона Манделы, стал первым французским президентом за 20 лет, посетившим зону боевых действий.

 

Олланд прибыл в ЦАР менее чем сутки спустя после гибели в этой стране двоих французских десантников. По подсчётам сотрудников гуманитарных организаций, общее число жертв столкновений местных мусульман и христиан за последнюю неделю превысило 500.

Прибыв в аэропорт Банги для встречи с президентом ЦАР Мишелем Джодотией, Олланд заявил, что размещённый в республике с минувшей субботы французский контингент в составе 1600 военнослужащих предназначен для предотвращения полномасштабной гражданской войны и актов геноцида в стране.

– Ситуация не изменилась, – сказал Олланд. – Мы знали, что это будет опасная миссия. И она продолжится, потому что должна продолжаться, чтобы предотвратить бойню.

За 60 лет существования французской Пятой республики не было случая, чтобы глава государства посещал зарубежную страну, когда там проходила бы французская вооружённая интервенция. Зато французские СМИ сравнили прилёт Олланда в Банги с решением Франсуа Миттерана посетить в 1992 году осаждавшийся боснийский город Сараево.

Французские десантники погибли в результате сильного обстрела из автоматического оружия в ночь на вторник, когда находились в патруле на расстоянии одного километра от столичного аэропорта (куда затем и прибыл Олланд). Засаду организовала неизвестная вооружённая группа численностью предположительно от пяти до десяти человек. Гибель двух военнослужащих на столь ранней стадии операции – чувствительный удар по Франции. В Мали, где французское вооружённое вмешательство продолжается уже год, безвозвратные потери французов составили до настоящего времени лишь семь человек.

Хотя прибытие французских войск в выходные ненадолго ослабило накал насилия, после этого волна взаимного истребления вспыхнула снова. Так, в одном из районов Банги, Фоу, толпа христиан подожгла мечеть в отместку за недавнюю серию убийств, изнасилований и грабежей, совершённых, по всей видимости, боевиками движения «Селека», в которое входят в основном мусульмане. В других районах города отряды «Селеки», затаившиеся сразу после прибытия французов, снова начали появляться на опустевших улицах. Предполагается, что французы при поддержке многонациональных африканских сил (ещё около 2300 военнослужащих) должны будут разоружить «Селеку», но, по мнению сотрудников гуманитарных организаций, не похоже, что её члены сдадутся без боя.

Коллапс политических и общественных структур ЦАР начался после того, как мусульманские повстанцы при поддержке боевиков из Чада и Судана в марте этого года взяли Банги и провозгласили новым президентом лидера «Селеки» Мишеля Джодотию. Несмотря на характеристику конфликта как «мусульмане против христиан», мотивы повстанцев лежат скорее в области алчности и клановости, чем религии или политики. Президент Джодотия стремительно утратил контроль над своими войсками, которые теперь обвиняются в серии варварских нападений на мирное христианское население.

По имеющимся оценкам, из 4,8 миллиона человек, составляющих население ЦАР, половина нуждается в гуманитарной помощи, при этом более миллиона человек испытывают серьёзную нехватку пищи или откровенно голодают.

ЦАР, до 1960 года являвшаяся французской колонией – одно из самых бедных государств мира. В течение длительного времени здесь происходили религиозные и экономические трения между мусульманским меньшинством, традиционно занимающимся скотоводством, и более богатым и многочисленным христианским населением, большинство которого занято земледелием. Однако столь серьёзного конфликта между этими группами раньше никогда не было.

 

 

 

Источник: “The Independent”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »