Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Камила Вальехо, возглавлявшая широкие студенческие протесты в Чили в 2011 году, избрана депутатом нижней палаты парламента страны, а бывший президент Мишель Бачелет выиграла первый тур новых президентских выборов.

 

Камила Вальехо, сыгравшая большую роль в чилийском студенческом протесте 2011 года, наряду с ещё тремя бывшими университетскими лидерами избрана в Национальный конгресс, что свидетельствует о постепенной смене поколений в чилийской национальной политике.

25-летняя коммунистка приобрела международную известность в качестве самого узнаваемого лица студенческого движения, которое требовало бесплатного и модернизированного высшего образования в Чили – стране с наихудшим показателем распределения доходов среди 34 государств – участников Организации экономического сотрудничества и развития.

«Мы собираемся отпраздновать наш триумф на улицах Ла Флориды», – написала Вальехо у себя в «Твиттере», имея в виду один из районов столицы страны Сантьяго.

Успех Вальехо на выборах очень важен для фаворита президентской гонки Мишель Бачелет, которая надеется завоевать с помощью своей коалиции «Новое большинство» сильные позиции и в обеих палатах Конгресса. Сама Бачелет, уже занимавшая президентский пост в 2006 – 2010 годах, одержала явную победу в первом туре президентских выборов, проходивших одновременно с парламентскими, хотя ей всё же потребуется принять участие во втором туре, чтобы закрепить свой успех.

Массовые протесты студентов 2011 года потрясли правительство уходящего сейчас президента Себастьяна Пиньеры и определили форму предвыборной кампании 2013 года – Бачелет обещала провести налоговую реформу и изыскать таким образом средства на перестройку системы образования. По итогам воскресных выборов места в нижней палате Конгресса получили, помимо Вальехо, ещё трое бывших соратников по студенческому движению – коммунистка Кароль Кариола и независимые кандидаты Гиоргио Джексон и Габриэль Борик. Впрочем, восхождение бывших студентов к власти вряд ли помешает новым уличным протестам в том случае, если новое поколение студенческих лидеров сочтёт своих предшественников ренегатами.

– Я не буду голосовать ни за Джексона… ни за Вальехо, – заявила перед выборами Мелисса Сепульведа, новый лидер Студенческой федерации университетов Чили, которую ранее возглавляла Вальехо. – Шансы на перемены в стране следует искать не в Конгрессе.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »