Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Московские политологи обратили внимание на новую уловку региональных лидеров, не справляющихся с назревшими внутренними проблемами: с помощью подконтрольных местных СМИ они сначала выдают работу, целиком проделанную федеральными органами за свою, а потом инициируют публикацию рейтингов доверия губернатора, в которых по влиянию едва ли не обгоняют президента.

Об этом в «Новых известиях» пишет политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

По мнению политолога, особенно ярко эта тенденция проявилась в октябре во время конфликта на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) в Челябинской области. Там группа «Мечел» прекратила поставки в адрес ЗМЗ, и в неоплаченный отпуск ушли более 4200 его работников. Губернатор Михаил Юревич даже не попытался вступить в переговоры с владельцами предприятия и вместо него этим теперь занимается полпред президента в УрФО Игорь Холманских, организовавший переговоры между «Уралвагонзаводом» и группой «Мечел» о выкупе «ЗМЗ». Это очень устраивает Юревича: если переговоры провалятся, он окажется стороне, а если все пройдет успешно, местные СМИ припишут все заслуги ему, пишет Михаил Тульский.

Такой опыт у челябинского губернатора есть: не воспользовавшись для решения проблемы во время визита в Екатеринбург президента, Юревич улетел в Швейцарию с группой чиновников. После этого, несмотря на кризис, он остался провести там отпуск, а СМИ писали, что он ведет переговоры с инвесторами. И это сработало: на встрече с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований, Владимир Путин даже привел Челябинскую область в пример другим регионам за успешную работу с инвесторами. «Подставлять федеральный центр и первое лицо государства, перекладывая на его плечи ответственность за развязывание узла, – это никак не выглядит красивым управленческим ходом. Тем более, что Юревич считается представителем нового поколения губернаторов, рекрутированных во власть из бизнеса в годы президентства Дмитрия Медведева, и от него ждут именно взвешенных решений», заканчивает Михаил Тульский свою статью в «Новых известиях».

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »