Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Во вторник болгарские демонстранты попытались заблокировать здание парламента, требуя отставки правительства и досрочных выборов, однако полиция воспрепятствовала им.

 

Протестующие численностью в несколько сотен человек, большей частью студентов, попытались создать живую цепь вокруг парламента и тем самым запереть депутатов внутри. Полиция применила силу, чтобы отбросить протестующих от здания, в результате чего несколько человек получили ранения. Кроме того, несколько человек было задержано, когда протестующие попытались остановить полицейские машины, ложась на землю и преграждая им путь. В конце концов полицейские в тяжёлой экипировке пробили кольцо протестующих и создали коридор для выхода парламентариев из здания.

Все эти события парализовали дорожное движение в центре Софии, болгарской столицы. Попытка заблокировать парламент была организована студентами, которые проводят «оккупай-акции» на территории болгарских университетов в последние несколько недель. Студенческие акции, в свою очередь, являются частью национального протестного движения последних пяти месяцев, участники которого обвиняют руководителей нынешнего болгарского правительства из соцпартии в связях с деятелем теневого бизнеса.

Растущие экономические проблемы и политический тупик, в котором оказалась Болгария, подогревают конфликты и взаимную ненависть в обществе, разделяя соседей, семьи и бывших друзей. Многим текущая ситуация напоминает раскол болгарского общества на коммунистов и демократов, который парализовал страну двадцать лет назад.

Существующая сейчас правительственная коалиция социалистов и партии этнических турок контролирует лишь 120 кресел в 240-местном парламенте и вынуждена полагаться на никак не оформленную поддержку националистической партии.

Действующее болгарское правительство было сформировано по итогам досрочных выборов в мае, которые состоялись после отставки предыдущего кабинета на фоне массовых протестов против мер «жёсткой экономии». Но уже 14 июня назначение медиа-магната с сомнительной репутацией Деляна Пеевски на пост главы Агентства национальной безопасности Болгарии вызвало взрыв возмущения населения и возвращение протестующих на улицы. Назначение было немедленно отменено, но демонстранты уже пришли к выводу, что новое правительство точно так же поражено коррупцией и связано с влиятельной группой бизнесменов и политиков, которая, по общему мнению, несёт ответственность за посткоммунистические реформы в Болгарии.

Опросы общественного мнения показывают, что нынешние протесты поддерживает около двух третей болгарских граждан. Напомним, что численность населения Болгарии – около 7,3 миллиона человек, а сама эта страна является беднейшей из 28 членов Европейского Союза.

 

 

 

Источник: “Associated Press”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »