Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в понедельник назвал напряжённые отношения между мусульманами суннитского и шиитского толка «крупнейшей угрозой мировой безопасности».

 

В гражданскую войну в Сирии, которая всё более приобретает межрелигиозный характер, уже вовлечены главные региональные державы: с одной стороны, шиитский Иран, поддерживающий президента Сирии Башара Асада, а с другой – суннитские арабские монархии Персидского залива и преимущественно суннитская же Турция, оказывающие помощь сирийским повстанцам. При этом конфликт угрожает распространиться на соседние страны, в которых суннитская и шиитская общины сопоставимы – в частности, на Ливан и Ирак.

В связи с этим Зариф в интервью «Би-Би-Си» назвал суннитско-шиитские отношения «наиболее серьёзной угрозой безопасности не только региону, но и миру в целом»:

– Думаю, что необходимо прийти к пониманию религиозного раскола в исламском мире как угрозы для всех нас.

Зариф, который получил образование в США и был иранским представителем в Организации Объединённых Наций, призвал все главные силы региона совместно работать над разрешением сирийского конфликта. Сейчас Зариф является ключевой фигурой иранской стороны на переговорах с Западом о снижении напряжённости в отношениях между Ираном и внешним миром.

– Я считаю, что все мы, вне зависимости от наших разногласий по Сирии, должны совместно работать и над религиозным вопросом, – заявил иранский министр.

При этом Зариф, не называя конкретных стран, обвинил лидеров арабского суннитского мира в «раздувании пламени» межрелигиозной вражды и заявил, что никому не следует играть с этим огнём. Вместо этого необходимо покончить с ним или хотя бы попытаться избежать конфликта, который «мог бы оказать пагубное влияние на безопасность всех и каждого».

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »