Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

За два дня до продолжения в Женеве переговоров между Ираном и странами шестёрки, направленных на разрешение конфликта вокруг иранской ядерной программы, министр иностранных дел Ирана настроен оптимистически.

 

– Я считаю, что вполне возможно достичь соглашения уже на этой неделе, – заявил во вторник Мохаммед Джавад Зариф в интервью телеканалу “France 24”, которое он дал перед встречей со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. – Но я могу говорить только за иранскую сторону. За другую сторону я отвечать не могу.

Иран работает над разрешением ситуации с тех пор, как по итогам июньских выборов новым президентом страны стал Хасан Рухани, который, похоже, считает избавление Ирана от болезненных экономических санкций центральным пунктом своей политики. На данный момент создалось впечатление, что Иран готов и обсудить возможность установления более полного контроля за своей ядерной программой, и ответить на некоторые остающиеся без ответа вопросы МАГАТЭ относительно своей программы.

На предыдущей встрече в Женеве, состоявшейся в середине октября, Иран предложил новую повестку для переговоров – и это предложение было хорошо воспринято официальными представителями США. Однако стороны всё ещё далеки от соглашения, в котором необходимо будет учесть множество разных вопросов и которое должно будет удовлетворить даже страны, не вовлечённые в переговоры напрямую – например, Израиль, который долгое время опасается, что иранская ядерная программа, вопреки официальным заявлениям, направлена на разработку ядерного оружия.

Иран всегда настаивал, что его ядерная программа носит мирный характер, а её плоды используются лишь для выработки электроэнергии и в медицинских целях. Но при этом Иран достиг возможности обогащать уран до 20%, а с этой отметки относительно легко обогатить уран и до 90%, начиная с которых он может быть использован для создания ядерного оружия.

В женевских переговорах, помимо Ирана, участвуют все пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Великобритания, КНР, Россия, США и Франция), а также Германия. Настрой переговоров, заданный президентом Ирана Рухани – редкая возможность для США изменить тон, взятый Западом по отношению к Ирану. Если Иран действительно желает предоставить надёжные гарантии, что он не разрабатывает ядерное оружие, то США могли бы показать намерение возглавить процесс постепенного снятия санкций. Это бы также позволило Соединённым Штатам завязать более тесное сотрудничество с Ираном в части урегулирования ситуации в Сирии, где повстанцы стремятся свергнуть поддерживаемого Ираном президента страны Башара Асада.

 

 

Источник: “The New York Times”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »