Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Новый альянс, образованный во вторник французскими центристами, заявил о намерении отобрать голоса у левых и правых, воспользовавшись разочарованием избирателей в президенте Франсуа Олланде, и по итогам выборов следующего года закрепиться в Европейском парламенте.

 

Альянс, получивший название «Альтернатива», свёл в одной команде ветеранов французской политики Франсуа Байру и Жана-Луи Борлоо, которые разошлись во мнениях во втором туре президентских выборов 2012 года (Байру, проиграв в первом туре, проголосовал за Олланда, а Борлоо в той кампании поддерживал Саркози).

По мнению аналитиков, новой политической группе, располагающей весьма ограниченной опорой на местах (её представляют лишь 72 мэра при наличии во Франции более чем 10 000 муниципалитетов), на муниципальных выборах в марте следующего года придётся весьма тяжело бороться против наиболее популярных партий. Однако шансы «Альтернативы» на выборах в Европейский парламент, которые состоятся в мае 2014 года, могут оказаться более высокими – центристы занимают решительную проевропейскую позицию, что выглядит весьма контрастно на фоне их оппонентов, которые в основном отличаются евроскептицизмом.

– У центристов есть пространство, чтобы донести проевропейскую повестку, которая составляет сущность их идеологии, – прокомментировал Жером Фурке, аналитик социологической компании “Ifop”. – Но европейская мечта сломлена. Чтобы завоевать популярность, центристам потребуются действительно серьёзные предложения, вроде дальнейшего углубления интеграции важнейших стран еврозоны.

Опросы показывают, что Социалистическая партия Олланда теряет свою опору в преддверии муниципальных и европейских выборов. Разочарование в правящей партии на фоне более чем 11-процентной безработицы, экономической стагнации и иммиграционных проблем приводят к тому, что избиратели переходят на сторону крайне правого Национального фронта Марин Ле Пэн. Октябрьские опросы “Ifop” показывают, что Национальный фронт получит в Европарламенте больше мест, чем любая другая французская партия, и в два с лишним раза больше, чем обе партии зарождающегося центристского альянса («Новый центр» и «Союз демократов и независимых»).

По настоянию Борлоо, учредительная хартия «Альтернативы» объявляет, что движение находится в оппозиции правящей Соцпартии на национальном и местном уровне и считает «республиканскую правую» своим естественным партнёром. Это может привести к переходу на сторону новой партии некоторых умеренных консерваторов, разочарованных креном голлистского «Союза за народное движение» на правый фланг (ужесточением позиции по проблемам миграции и преступности правоцентристы надеются вернуть своих бывших избирателей от Национального фронта). Однако ряд критиков считает, что «Альтернативе» было бы лучше побороться за привлечение голосов с левого фланга.

Борлоо и Байру утверждают, что с помощью их альянса можно воссоздать мощное центристское движение, похожее на не существующий ныне «Союз за французскую демократию», который был сформирован в 1978 году для поддержки тогдашнего президента Франции Валери Жискара д’Эстена и просуществовал до 2007 года. Но французская двухраундовая выборная система делает самостоятельный прорыв независимой центристской политической силы очень трудным.

Пытаясь укрепить свой правоцентристский статус, Борлоо и Байру начали более жёстко нападать на Олланда. Байру, который до последнего времени избегал правых, но так и не был вознаграждён левыми за некоторую поддержку Олланда на выборах, обвинил последнего в «утрате контроля» над своим правительством, имея в виду скандал с высылкой цыганской девочки в Албанию в прошлом месяце. При этом сторонники Саркози продолжают рассматривать Байру, набравшего в первом туре президентских выборов 9% голосов и занявшего третье место, как предателя, из-за которого не состоялось переизбрание их любимого лидера.

«Альтернатива» намерена выдвинуть общего кандидата и на президентские выборы 2017 года посредством некоего демократического процесса, но до этого времени Борлоо и Байру вполне могут рассориться.

– «Альтернатива» – это не партия, – заявила в эфире радио RTL политический комментатор Альба Вентура. – Это как свадьба – союз граждан, коалиция в итальянском политическом стиле.

Даже если этот союз окажется недолговечен, он может успеть хорошо выступить на выборах в Европейский парламент и преподнести сюрприз при удачно выстроенной кампании. Жером Фурке напомнил, что партия зелёных с её активной проевропейской позицией набрала на европейских выборах 2009 года целых 16,3% голосов – почти вровень с Социалистической партией.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »