Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила создание правительственной коалиции с лидером социал-демократов Зигмаром Габриэлем на первом заседании нового состава Бундестага в Берлине.

 

Консерваторы Меркель предположительно согласятся на введение национальной планки минимальной оплаты труда, несмотря на мнение некоторых экономистов, что это приведёт к значительному сокращению занятости в восточных землях ФРГ. Газета “Handelsblatt” сообщает, что христианские демократы, по итогам прошедших выборов недополучившие всего пять парламентских кресел для получения единоличного большинства, дадут согласие на установление минимальной зарплаты в размере восьми с половиной евро в час, как того потребовали социал-демократы на начавшихся переговорах об образовании правительственной коалиции. Левоцентристы, в свою очередь, откажутся от требования повысить налог на доходы, которое было вторым ключевым пунктом их предвыборной кампании.

Большая часть трудящихся, которые получат немедленную выгоду от введения общенациональной минимальной зарплаты, проживают на территории бывшей ГДР. Приблизительно четверть всех работающих в восточных землях получает сейчас зарплату меньше восьми с половиной евро в час, тогда как в западных землях таких около 10%.

Экономисты настроены в этом отношении скептически. «Единый уровень минимальной зарплаты, распространяющийся на все регионы страны и все отрасли экономики, по всей вероятности, повлечёт значительно более тяжёлые последствия для рынка труда, чем существующая система отраслевых договоров», – говорится в отчёте, который дважды в год выполняется по заказу правительства ФРГ.

В отличие от большинства европейских стран, в Германии минимальный уровень оплаты труда определяется коллективными договорами между работодателями и профсоюзами, сфера действия которых ограничена данным регионом страны. В настоящее время подобные соглашения охватывают лишь 59% всей рабочей силы (в 1998 году – более 70%) – таковы данные Фонда Ханса Бёклера, поддерживающего профсоюзное движение. Низкие зарплаты особенно распространились как следствие реформ трудового законодательства в начале 2000-х годов, что и позволило Германии сохранять относительно низкий уровень безработицы в течение финансово-экономического кризиса.

Противники введения общенациональной минимальной зарплаты опасаются, что этот шаг спровоцирует восточногерманские компании перенести свою деятельность в соседние Польшу и Чехию, где рабочая сила намного дешевле.

Однако социал-демократам требуется хотя бы одна значимая заслуга, чтобы предотвратить полное поражение на следующих выборах – как это случилось, когда они образовали правительственную коалицию с партией Меркель в прошлый раз. Подавляющее большинство немцев поддерживает идею нового издания право-левой коалиции, но многие избиратели при этом утверждают, что не видят существенной разницы между двумя крупнейшими партиями. Новая «большая коалиция» может стереть различия ещё сильнее, а это плохо скажется на социал-демократах, конкурирующих на левом фланге с зелёными и с более радикальной «Линке».

Официально переговоры по коалиции начались в среду и предположительно продлятся как минимум две недели. Любое достигнутое соглашение будет подлежать одобрению членами социал-демократической партии – и таким образом её лидеры оказываются под давлением и должны добиваться от правых новых уступок.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »