Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Представители дипломатического корпуса опасаются, что сирийская исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой», может увеличить активность боевых действий во время мирных переговоров.

 

Сирийская исламистская группировка, известная как ISIS («Исламское государство Сирия и Ирак»), которая ведёт боевые действия против президента Сирии Башара Асада, тем самым больше помогает ему, чем мешает – такое мнение высказывается в дипломатических кругах. Дипломаты США и других стран (собирающиеся сейчас в Лондоне для организации мирных переговоров в Женеве, которые могут положить конец гражданской войне в Сирии) считают, что агрессивное поведение исламистов побуждает общественное мнение вставать на сторону Асада и способствует дальнейшему продолжению насилия.

Газета “The New York Times” сообщила, что, по данным источников в Госдепартаменте США, деятельность ISIS (которая связана с «Аль-Каидой») до сих пор была наиболее существенным фактором, оказывающим негативное влияние на организацию мирных переговоров. ISIS перехватывала иностранную помощь, вынуждала умеренных повстанцев сражаться на два фронта и представляла собой живое доказательство заявлениям сирийских властей, что официальный Дамаск является единственной защитой сирийского народа от экстремизма.

«Они позволяют режиму Асада чувствовать себя уверенно и усложняют задачу добиться от него уступок на переговорах», – цитирует “NYT” неназванного сотрудника Госдепартамента.

Сам Башар Асад в интервью ливанскому телевидению, которое он дал вчера, поставил под вопрос легитимность оппозиционных лидеров, которые приедут в Женеву:

– Что за группы примут участие в переговорах? Какое отношение они имеют к сирийскому народу? Они действительно представляют сирийский народ или всё же страну, которая их создала? Относительно предстоящей конференции возникает много вопросов.

 Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что все организации сирийской оппозиции должны согласиться на участие в мирных переговорах, поскольку пока что переговоры позволяют надеяться на мирное окончание конфликта, продолжающегося уже 31 месяц. Но большая часть исламистских группировок не признают господства Сирийского национального совета, который является главной оппозиционно силой, продвигающей идею мирной конференции.

– Если они не включатся в мирный процесс по Сирии, то сирийский народ будет вынужден выбирать между Асадом и экстремистами, – сказал Хейг в интервью “BBC”. – Чем дольше длится этот конфликт, тем более религиозную окраску он приобретает и тем больше экстремистов в нём участвует. Именно поэтому мы теперь снова пытаемся запустить мирный процесс.

Госсекретарь США Джон Керри сказал журналистам в Париже, что в последние месяцы война складывалась в пользу Асада. Тем не менее Керри подтвердил сделанные ранее заявления, что в обозримом будущем тупиковую ситуацию разрешить в чью-либо пользу не удастся.

Хейг согласился со своим американским коллегой, сказав следующее:

– Ни одна сторона не побеждает в этом конфликте, никто не может победить своего противника. Мы должны посмотреть на ситуацию в более длительной перспективе. Обе стороны конфликта должны предпринять надлежащие усилия и пойти на компромиссы, чтобы мирный процесс пошёл – к этому склоняется весь мир за пределами Сирии.

 

 

Источник: “The Independent”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »