Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Многие жители Центральноафриканской Республики, кризис в которой всё более углубляется, с надеждой смотрят на Францию, однако опасаются, что их бедственное положение остаётся в тени конфликтов в Сирии и Мали.

 

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил о намерении нарастить до конца текущего года французский воинский контингент в Центральноафриканской Республике, чтобы предотвратить дальнейшее нарастание хаоса в стране.

«Президент Олланд, нам нужна ваша помощь!» – гласил один из транспарантов, которыми жители столицы ЦАР Банги встретили Фабиуса, посетившего республику в конце прошлой недели.

Кризис в ЦАР вышел на новый уровень, когда в марте этого года предыдущий президент страны Франсуа Бозизе был свергнут повстанческой группировкой «Селека». Напомним, что эта группировка состоит главным образом из мусульман, тогда как в целом в ЦАР преобладает христианское население. К настоящему моменту республика оказалась на краю пропасти ввиду нарастающего межрелигиозного насилия, голода и распада государственного управления.

Обещание Франции более активно вмешаться в ситуацию последовало через два месяца после того, как Всемирная продовольственная программа расширила свою деятельность в ЦАР. По данным этого подразделения ООН, продолжающееся снижение уровня безопасности в стране способствовало углублению голода среди жителей, многие из которых были вынуждены бежать из мест постоянного проживания, бросив свои дома и свою землю. Большинство перемещённых лиц – фермеры, которые могут не успеть вернуться домой к посевному сезону.

Многие жители ЦАР с надеждой смотрят на Францию, однако опасаются, что их бедственное положение остаётся в тени конфликтов в Сирии и Мали.

– У нас тут и раньше бывали перевороты, но ничего, подобного нынешним событиям, не случалось, – сказал проживающий в Банги журналист Стив Нико. – В Мали страдает население одного из регионов, а у нас страдает вся страна. И похоже, что о нашем кризисе все забыли.

ЦАР – страна, не имеющая выхода к морю, зато богатая полезными ископаемыми, в том числе ураном и алмазами. Но десятилетия коррупции и нестабильности привели к тому, что всё это потенциальное богатство приносит населению немного пользы. Повсеместное насилие, в том числе убийства и изнасилования, выгнали из своих домов более 440 000 человек. На население численностью 4,6 миллиона человек имеется всего семь хирургов, работающих с огнестрельными и ножевыми ранениями. Каждый десятый ребёнок умирает при рождении.

– Мятежники из «Селеки» приходят с оружием, избивают нас, жгут наши дома, а после этого нас наказывает христианское ополчение, – сказала в столичной больнице женщина по имени Дора, рассказавшая, как она дошла до Банги, пройдя пешком несколько сот километров с тремя детьми в возрасте до шести лет.

Франция неоднократно вмешивалась в дела ЦАР со времён обретения республикой независимости в 1960 году. Так, например, в 2006 году французы поддержали Бозизе против северных повстанцев. Но по большей части Франция использует политику невмешательства в такого рода конфликтах. А с учётом опыта малийской операции, когда США сомневались, следует ли им содействовать Франции, тем большим может оказаться нежелание Парижа вмешаться в ситуацию в ЦАР.

Тем не менее, 400 французских солдат охраняют столичный аэропорт и патрулируют районы, которые представляют интерес для Франции, отпугивая тем самым возможных мародёров. По данным различных источников, после усиления французский контингент будет насчитывать от 700 до 1200 военнослужащих.

Говоря о вмешательстве, Фабиус постарался сгладить формулировки:

– Это не будет интервенцией в классическом смысле этого слова. Мы не собираемся отправлять сюда наших парашютистов, но необходимо увеличить наше присутствие, поскольку ЦАР стала полностью неуправляемой.

Хотя в Банги порядок по большей части восстановлен, уже в 200 километрах от столицы царит практически полная анархия.

– Каждый здесь вооружён, – рассказал один полицейский. – Я не выхожу на улицу после наступления темноты, поскольку у всех есть оружие… а у нас нет ни машин, ни униформы, ни продовольствия.

Свергнутый Бозизе предположительно находится сейчас где-то в Восточной Африке и пытается найти кого-нибудь, кто поможет ему вернуть себе власть – такова информация источников во французском дипломатическом корпусе. В настоящее время ЦАР возглавляет бывший лидер повстанцев Мишель Джодотия – первый мусульманин, ставший президентом страны. По его словам, он намерен оставаться на посту до всеобщих выборов, намеченных на начало 2015 года.

– Перед Джодотией стоят те же самые проблемы, которые стояли перед Бозизе, – сказал пресс-секретарь президента Ги Кодеге. – Это прежде всего проблема бедности и нищеты. И для её решения требуется не так уж много в сравнении со средствами, затраченными Францией на преследование исламистов в северной части Мали. Если бы эти средства получили мы, то у нас в стране было бы всё в порядке в течение сорока лет.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »