Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Переговоры по иранской проблеме в Женеве начались с гамбита иранской стороны, которая представила сделанную в “PowerPoint” презентацию, отражающую предполагаемый график мер по восстановлению взаимного доверия.

 

Презентацию, занявшую около часа, провёл министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. Она носила название «Закрывая ненужный кризис, открывая новые горизонты». Мероприятие прошло во вторник во Дворце наций в Женеве, а зрителями были руководители делегаций стран «шестёрки» – США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая. Председательство в шестёрке досталось верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Хотя презентация состоялась в закрытом режиме, предполагается, что Иран представил график мер по соглашению о восстановлении доверия, которые накладывают ограничения на иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций и международное признание права Ирана обогащать уран.

Все стороны назвали переговоры наиболее конструктивными за последние годы. В отличие от предыдущих переговоров, текущие проводятся на английском языке, на котором бегло говорит и Зариф, и его заместитель Аббас Аракчи. Таким образом, они не нуждаются в переводчиках и вся процедура проходит вдвое быстрее.

Выступая перед журналистами после презентации, Аракчи сказал, что потенциально предложения иранской стороны способны вывести ситуацию из тупика и совершить прорыв. По его словам, иранский план предусматривает полгода на достижение соглашения, причём Иран рассчитывает в ближайший месяц провести новый раунд переговоров, на котором будут выработаны детали соглашения.

Пресс-секретарь Эштон, Майкл Манн, сказал следующее:

– Сегодня утром мы заслушали презентацию министра иностранных дел Зарифа. Это было очень полезное мероприятие. Переговоры продолжатся во второй половине дня, будут изучаться дальнейшие детали.

Однако сам Зариф немедленно после утренней сессии отправился в отель, сказав журналистам, что обострившийся радикулит не позволяет ему продолжать переговоры. Неделю назад он заявлял, что обострение болезни было спровоцировано нападками на него консервативной иранской прессы, которая, по его словам, неверно его процитировала, напечатав, что «Зариф считает ошибкой политику оттепели в американо-иранских отношениях». Продолжающиеся приступы боли заставили Зарифа взять с собой врача, помогающего сдерживать боль, и вынудили его лежать на протяжении большей части полёта из Тегерана.

Впрочем, радикулит, очевидно, является не одним лишь воспоминанием о давлении, которому министр подвергся на родине. Согласно одному иранскому источнику, делегация Зарифа во вторник утром приняла телефонный звонок из Тегерана, которым иранское руководство в последний момент внесло поправки в предложения иранской стороны.

– С ним далеко не всё в порядке. Он сильно страдает, – ответил Аракчи на вопрос о состоянии его начальника. Также он уточнил, что Зариф отбыл в отель, но не намерен покидать Женеву.

На дневной сессии переговоров иранскую делегацию по этой причине возглавил Аракчи.

Ещё до начала переговоров высокопоставленная представительница американской администрации заявила, что целью переговоров является достижение существенного прогресса по выработке промежуточного соглашения о восстановлении доверия, которое должно ослабить трения между Ираном и западными странами и дать время на выход из тупика и разработку окончательного решения иранской проблемы. Также она сказала, что объявленный Аракчи несколькими днями ранее отказ Ирана рассматривать предложение о вывозе обогащённого урана из страны не является критическим препятствием, поскольку «существуют различные пути решения этого вопроса».

– Разработать окончательное соглашение очень, очень трудно, тем более что должны быть решены некоторые сложные технические вопросы. Мы ожидаем, что шаги по восстановлению доверия дадут ещё какое-то время на поиск решения. Цель восстановления доверия – задержать реализацию ядерной программы и даже, возможно, в какой-то мере обратить её вспять.

Она также указала на то обстоятельство, что в состав американской делегации входят специалисты по финансам – доказательство того, что Вашингтон готов обсудить ослабление санкций в ответ на уступки Ирана.

Тем временем Израиль в ночь на вторник созвал на заседание силовой блок своего правительства, чтобы обсудить, как реагировать на женевские переговоры. По итогам заседания было распространено заявление, в котором говорится следующее:

«Сейчас самый подходящий момент для достижения действенного дипломатического решения, которое положило бы конец иранской ядерной программе мирным путём. Однако эта возможность может быть реализована только в том случае, если международное сообщество продолжит оказывать давление на Иран и не будет ослаблять санкций раньше времени».

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »