Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Десять сенаторов от Республиканской и Демократической партий США объявили в понедельник, что могут поддержать отказ от введения новых санкций против Ирана только в том случае, если Тегеран предпримет такие шаги, которые существенно замедлят реализацию его ядерной программы.

 

Переговоры по иранской ядерной программе должны начаться в Женеве 15 октября. Это будет первое подобное мероприятие с тех пор, как в результате июньских выборов президентом Ирана стал Хасан Рухани, относительно умеренный исламист, изъявлявший намерение улучшить отношения с Западом, чтобы избавить страну от режима санкций, подрывающих завязанную на экспорте нефти иранскую экономику.

В письме к президенту Бараку Обаме сенаторы пишут, что США и другим странам следует ориентироваться на соглашение вида «приостановка за приостановку» – Иран приостанавливает обогащение урана, США приостанавливает процедуру введения режима новых санкций. Однако, как ожидается, Иран не будет обсуждать на переговорах возможность приостановки обогащения урана.

Письмо сенаторов, подписанное шестью демократами и четырьмя республиканцами, было направлено Обаме в пятницу и опубликовано в понедельник. Сенаторы заявляют, что поддерживают переговоры, но считают необходимым, чтобы Иран предпринял действия по восстановлению доверия Запада, прежде чем они поддержат снятие с рассмотрения законопроекта о введении ещё более жёстких санкций против Ирана (этот законопроект в настоящее время находится на этапе прохождения через Конгресс).

Также сенаторы требуют полномасштабного сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ, а также исполнения им требований Договора о нераспространении ядерного оружия и всех резолюций Совета безопасности ООН, в том числе немедленного прекращения обогащения урана.

«Если иранское правительство предпримет эти шаги, и предпримет их в верифицируемой и прозрачной манере, тогда мы ответим на проявление Ираном доброй воли путём отказа от введения новой группы санкций, которые рассматриваются в Конгрессе», – говорится в письме.

Далее сенаторы подтвердили, что действующий режим санкций должен неукоснительно исполняться, поскольку на повестке дня стоит ещё и «значительная военная угроза», исходящая от Ирана.

В числе подписавшихся под письмом – демократы Роберт Менендес (председатель сенатского комитета по иностранным делам) и Чарльз Шумер (демократ № 3 в сенатской фракции), а также республиканцы Джон МакКейн и Линдси Грэм, пользующиеся в своей партии наибольшим авторитетом по вопросам международной политики.

Западные страны считают, что иранская программа по обогащению урана направлена на создание ядерного оружия. Тегеран это отрицает, настаивая, что она реализуется исключительно в интересах энергетики и медицинских исследований.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »