Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщению государственного египетского информационного агентства MENA, в пятницу во время столкновений полиции и исламистов, протестующих против поддерживаемого армией действующего правительства страны, погиб ещё один человек.

 

По информации MENA, ссылающегося на службу «Скорой помощи», инцидент со смертью произошёл в провинции Шаркия, расположенной в дельте Нила. Несколько раньше полиция применила слезоточивый газ в портовом городе Александрия, чтобы прекратить столкновения сторонников и противников смещённого президента-исламиста Мохаммеда Мурси – об этом сообщают источники в египетских силах безопасности.

Тысячи сторонников Мурси провели в пятницу акцию протеста в столице Египта Каире, втором по величине городе Александрия, а также в ряде других прибрежных городов и городов дельты Нила. Помимо Александрии, меньшие по масштабам столкновения произошли в прибрежном городе Дамьетта, где один из сторонников Мурси получил ранение.

Египет был брошен в пучину беспорядков в результате силового смещения Мурси военными 3 июля, последовавшего после массовых антипрезидентских протестов – ход, который побудил лишившееся власти движение «Братья-мусульмане» организовать ежедневные демонстрации протеста по всей стране. 14 августа египетские силы безопасности разогнали два главных каирских протестных лагеря исламистов, в результате чего были убиты сотни мирных граждан. После этого правительство объявило о введении режима чрезвычайного положения и установлении комендантского часа. До и после этого события были арестованы тысячи членов «Братьев-мусульман», включая самого Мурси. В прошлое воскресенье в ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибло 57 человек – и 6 октября, таким образом, оказалось одним из самых кровавых дней за всё время правления военных.

Хотя военное вмешательство получило поддержку большинства египтян, международное сообщество и египетские исламисты с тревогой смотрят на жёсткое подавление полицией и армией действий Мурси и его сторонников. Соединённые Штаты, долгое время считавшие Египет своим союзником, снабжавшие и финансировавшие его армию, в среду объявили, что задержат поставки Каиру танков, боевых самолётов и вертолётов и ракетного вооружения, а также финансовой помощи в размере 260 миллионов долларов. Госсекретарь США Джон Керри при этом уточнил, что Вашингтон рассмотрит возможность предоставления части этой помощи при условии надлежащих действий переходного правительства, которое должно реализовать план восстановления демократического управления страной и провести новые выборы в следующем году.

Египет раскритиковал это решение, заявив, что находит странным приостановление помощи в то время, когда он «вынужден вести войну против терроризма». Впрочем, Госдепартамент США пообещал продолжать военную поддержку Египта на Синайском полуострове – обширном малонаселённом регионе, граничащим с союзником США Израилем и палестинским сектором Газа, где Каир в настоящее время подавляет исламистский мятеж. Со времени смещения Мурси нападения синайских боевиков на полицейские и военные объекты значительно участились. Так, согласно государственным СМИ, в пятницу шестеро солдат были ранены в городе Рафах (Северный Синай) в результате взрыва бомбы вблизи армейских экипажей. По данным военного ведомства, всего с 3 июля на Синае было убито около 150 полицейских и военных.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »