Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Один из афганских полевых командиров, имеющий скверную репутацию у противников, генерал Абдул Рашид Дустум, извинился за десятилетия афганской войны. Предполагается, что таким образом он готовится к будущей предвыборной кампании.

 

Афганский полевой командир, приносящий публичные извинения за свою роль в кровавых афганских войнах – явление, беспрецедентное в истории страны. 59-летний генерал Абдул Рашид Дустум, один из лидеров Северного альянса, чьё имя стало для его южных противников символом жестокости, заявил, что «белоснежных голубей» в Афганистане в последние 20 лет не наблюдалось и что за этот период следует извиниться.

Дустума обвиняют в беспричинных разрушениях городов и деревень в период гражданской войны 1990-х годов и последующей войны с «Талибаном». Наиболее яркое обвинение против Дустума заключается в том, что он дал санкцию на удушение в металлических контейнерах 2000 пленных талибов, сдавшихся его войскам в северном городе Кундузе в конце 2001 года. Все обвинения в свой адрес генерал всегда отвергал.

В заявлении, размещённом на страничке Дустума в «Фейсбуке» и переведённом на английский язык организацией “Afghanistan Analysts Network”, занимающейся политологическими исследованиями, говорится следующее:

«Я бы хотел стать первым человеком, приносящим извинения всем, кто пострадал от войны по обеим сторонам линии фронта. Я постараюсь сделать предстоящие выборы новым этапом в политической истории нашей страны, на котором способом разрешения разногласий между нами будет не война, а терпимость друг к другу, реформы и диалог, посредством которых мы достигнем национального единства. С этого дня и впредь я буду надеяться, что мы не допустим повторения подобных горьких событий».

Аналитики считают, что это заявление могло быть условием для получения места кандидата в вице-президенты страны при Ашрафе Гани Ахмадзае, одного из фаворитов президентской гонки, который в своё время работал на Всемирный банк. Отбор кандидатов на президентские выборы, которые пройдут в апреле, завершился в конце прошлой недели. Среди кандидатов оказалось немалое число бывших полевых командиров. Правозащитная организация “Human Rights Watch” немедленно осудила такой предвыборный процесс, указав, что некоторые кандидаты обвиняются в совершении тяжких преступлений и скорее должны находиться в тюрьме, чем в списке кандидатов в президенты Афганистана.

Генерал Дустум в этом смысле – одна из наиболее сомнительных личностей. Его войска, состоявшие главным образом из этнических узбеков, обвинялись в вербовке 15-летних подростков и в массовом совершении преступлений насильственного характера в период всеобщей войны в стране, разразившейся после ухода советских войск. Дустума также обвиняли в том, что он привязывал пленников к жерлам орудий, а затем стрелял из них в воздух.

Несмотря на противоречивую репутацию генерала, в 2009 году ему уделял большое внимание президент Карзай, пытавшийся таким путём заполучить голоса узбеков, поддерживающих Дустума.

Хотя некоторые комментаторы сочли заявление Дустума политической уловкой, костью для иностранных спонсоров, озабоченных скверной репутацией кандидатов в части соблюдения прав человека, другие полагают, что эти извинения действительно могут знаменовать собой важный сдвиг.

Грэм Смит, автор книги “The Dogs Are Eating Them Now: Our War in Afghanistan”, заявил, что для человека, располагающего столь крупными вооружёнными отрядами и мощной региональной поддержкой, извиняться перед кем-либо – экстраординарный поступок.

– Кто-то может сказать, что со своими извинениями он не зашёл особенно далеко, но это позитивный признак – в стране, ну или, по крайней мере, в Кабуле, меняется политический настрой, – сказал он. – Дустум – один из самых влиятельных в Афганистане людей, и его смиренное поведение может быть вызвано тем, что он увидел в настроениях афганцев нечто новое.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »