Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Новый президент Мали, Ибрагим Бубакар Кейта, в среду распустил Комитет военной реформы, состоящий в основном из членов бывшей военной хунты. Перед этим на военной базе вблизи Бамако была подавлена протестная акция недовольных офицеров.

 

30 сентября офицеры гарнизона города Кати (расположен вблизи столицы страны Бамако), принимавшие участие в прошлогоднем военном перевороте, устроили у себя на базе стрельбу в воздух. По их словам, они таким образом выразили протест против отсутствия повышений по службе, которые были им обещаны.

Бывший лидер переворота, капитан Амаду Саного, был объявлен главой Комитета за реформу вооружённых сил, а позднее получил от переходного правительства звание четырёхзвёздного генерала – по мнению местных дипломатов, таким путём его побуждали уйти в отставку.

Нынешний протест военных совпал по времени с перестрелкой, которая произошла в отдалённом северном городе Кидаль между правительственными войсками и туарегскими сепаратистами из Национального движения за освобождение Азавада (MNLA). Таким образом, новому правительству страны во главе с Кейтой был брошен вызов сразу с двух направлений.

– Я не потерплю недисциплинированности и анархии, – заявил Кейта в своей речи, транслировавшейся по государственному телевидению. – В настоящее время проводится расследование причин и поиск вдохновителей этой акции, которая представляет собой пощёчину для всей нации, нанесённую в тот самый момент, когда солдаты других стран, приходившие защищать нас, вернулись к себе домой.

Кейта сообщил также, что отдал приказ о немедленном роспуске Комитета военной реформы во главе с Саного.

Военный переворот, имевший место в марте 2012 года, был спровоцирован неспособностью тогдашнего правительства справиться с восстанием туарегов на севере страны. Одновременно с переворотом Северное Мали захватили исламистские мятежники, вытеснившие туарегов. В январе 2013 года Франция начала на севере Мали военную операцию, в результате которой было убито несколько сотен боевиков-исламистов и ликвидирован установленный там исламистский режим. Вместе с тем туарегам из MNLA было позволено остаться в Кидале – туарегский мятеж был объявлен внутренним делом Мали.

Франция намерена сократить численность своих войск в Мали до 1000 военнослужащих к концу этого года. Однако на прошлой неделе туареги прервали соглашение о прекращении огня, заключённое в июне в столице соседней Буркина-Фасо Уагадугу, и насилие в Северном Мали вспыхнуло снова. За нападением на группу солдат в Кидале 27 сентября (в результате взрыва гранаты двое военнослужащих были ранены) последовали столкновения между армией и туарегами, которые проходили в течение 29-30 сентября.

Между тем 2 октября малийское правительство последовало условиям мирного соглашения и освободило группу повстанцев в количестве 23 человек, надеясь тем самым оживить застопорившийся мирный процесс. Ранее десятки туарегских сепаратистов и исламистских боевиков (в том числе и освобождённые вчера) были взяты под стражу по обвинению в участии в захвате Северного Мали в прошлом году.

Министр юстиции Али Батили сказал, что правительство надеется – освобождение арестованных поможет успокоить вспыхнувший конфликт:

– Чтобы побыстрее достигнуть мира, мы освобождаем эту группу арестованных, поскольку они не обвиняются в военных преступлениях или преступлениях против человечности.

Ещё 32 человека были освобождены ранее.

Альберт Кёндерс, глава миротворческой миссии ООН в Мали, располагающей 12 600 военнослужащими, потребовал, чтобы правительство и туареги вернулись за стол переговоров.

– Освобождение группы пленных – это весьма важный шаг. <…> Конечно, вслед за ним должны последовать другие меры, которые помогут восстановить доверие и возобновить переговоры, – сказал Кёндерс, призвав при этом повстанцев прекратить боевые действия и разоружиться.

Мухаммед Аг Инталла, вождь туарегского племени области Кидаль, приглашённый на церемонию освобождения пленных, призвал правительство Кейты делать больше для выполнения условий соглашения, подписанного в Уагадугу.

– Да, это важный шаг, но предстоит сделать намного больше, поскольку наиболее важных пленников сегодня не освободили, – заявил он. – Я ожидаю освобождения и этих людей.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »