Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

После того, как в субботу сторонники бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони покинули коалиционное правительство, премьер-министр Италии Энрико Летта оказался перед необходимостью искать новое большинство.

 

Чтобы избежать новых выборов, президент Джорджо Наполитано отдал Летте указание сформировать новую коалицию из числа консерваторов-диссидентов и членов антисистемной партии «Пять звёзд».

Берлускони принял решение о выходе членов его партии из состава правительства после нескольких месяцев конфликта между двумя правящими партиями. Вице-премьер Ангелино Альфано и четыре министра из берлускониевского «Народа свободы» немедленно последовали решению своего лидера. Этот ход, что неудивительно, разрушил тот неустойчивый баланс, на котором правящая коалиция была построена из-за неопределённых результатов февральских выборов, в результате которых ни правоцентристы, ни левоцентристы не смогли опереться на своих традиционных союзников для создания большинства.

Берлускони оправдывал свои действия, говоря, что необходимо было заблокировать нежелательное повышение налогов. Однако это заявление совпало по времени с пресс-релизом, из которого следовало, что Берлускони отказался появиться на заседании сенатского комитета, который должен был решить, исключать ли ему бывшего премьера из своего состава вследствие осуждения последнего за налоговое мошенничество.

Журналист Гэд Лернер высказал мнение, что отсутствие Берлускони в правительстве было для того весьма удобно. Имея возможность влиять на политику кабинета через консерваторов, входящих в его состав, бывший премьер-министр и медиа-магнат в то же время мог лично дистанцироваться от непопулярных мер, принимаемых кабинетом во избежание дальнейшего роста государственного долга.

В ответ на заявления Берлускони Летта не преминул подчеркнуть его двуличие, отметив, что тот использовал запланированное повышение налогов как повод взорвать коалицию. Летта охарактеризовал действия Берлускони как «безответственный акт, нацеленный на прикрытие его личных делишек». Во время избирательной кампании Берлускони обещал отменить непопулярный налог на домовладение, зная, что государство должно будет найти альтернативные источники доходов.

Хотя Берлускони, похоже, уже вошёл в режим предвыборной кампании, возродив свою старую партию «Вперёд, Италия!», его внезапное решение покинуть правительство не понравилось некоторым его сторонникам. Трое из оставивших свои должности министров заявили, что они сделали это лишь для того, чтобы избежать введения новых налогов, но при этом готовы к переговорам о создании новой коалиции. Тем самым окажется возможным избежать перевыборов, которые могли бы только дестабилизировать страну.

Такая позиция – очевидное приглашение Летте и его Демократической партии, секретарь которой призвал новый кабинет одобрить бюджет и изменить выборное законодательство. С другой стороны, этот призыв, в свою очередь, можно интерпретировать как попытку втянуть в коалицию недовольных членов партии «Пять звёзд». Беппе Грилло, возглавляющий эту политическую силу, поспешил подтвердить, что его партия ни в какую коалицию не войдёт, но около 15% фракции «Пяти звёзд» готовы поддержать правительство, если оно поставит себе целью проведение желаемых реформ. Они также могут помочь левым обеспечить им большинство в сенате, которым те сейчас не располагают.

Президент принял решение отложить вопрос о новых выборах, исход которых, вполне вероятно, будет не слишком отличаться от предыдущего. Наполитано, скорее всего, попытается также сохранить за Леттой пост премьер-министра, опираясь на любое большинство, которое удастся создать в каждой из двух палат парламента. Неясно, будет ли такое большинство включать «диссидентов», поскольку члены «Пяти звёзд» весьма негативно относятся к идее поделиться властью с консерваторами. Идея реформы выборной системы (в результате которой шанс получить в результате общенационального голосования расколотый недееспособный парламент был бы снижен) и необходимость достижения финансовой стабильности могли бы помочь всё-таки сформировать такой альянс.

После консультаций с Наполитано в воскресенье Летта заявил, что в среду он обратится к обеим палатам парламента. Он намерен попросить у них вотум доверия на проведение базовой правительственной программы. Исход голосования покажет, сколько консерваторов готовы поддержать Летту. Если их будет слишком мало, то потребуется вхождение членов «Пяти звёзд» в правительство; если и этого сделать не удастся, то останется вариант с формированием правительства меньшинства.

А если в большинстве окажутся противники компромиссов с обоих флангов политического спектра, то правительство Летты обречено. Хуже того, итальянцы будут вынуждены выбирать новый парламент по тем же законам, по которым избрали нынешний, сразу же оказавшийся недееспособным.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »