Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

За последние полвека Соединенные Штаты принимали активное участие во многих вооруженных конфликтах по всему миру. И несмотря на прошлые военные поражения, в которых американские деньги и оружие способствовали далеко не лучшим результатам.

США вновь оказались готовы к длительному и дорогостоящему вмешательству в кровавую сирийскую гражданскую войну, не опасаясь, как заметил генерал Мартин Демпси, "непреднамеренных последствий", которые преследовали США все это время.

В 1980-х годах Вашингтон активно спонсировал и снабжал оружием повстанческие группы в Никарагуа  и Афганистане. В результате действий движения "контрас", которых Рональд Рейган называл "моральным эквивалентом наших отцов-основателей", в 1986 году в деле, возбужденном никарагуанскими властями,

Международный суд вынес решение против Соединенных Штатов и постановил выплатить репарации Никарагуа . Соединенные Штаты использовали свое право вето в ООН , чтобы заблокировать исполнение решения суда , и таким образом избежали выплаты компенсаций .

Вторым "непреднамеренным последствием" стало движение Талибан. После вывода советских войск из Афганистана и сокращения помощи США, моджахеды, вооруженные и финансируемые Вашингтоном, разрывали страну на части. Тогда мирное население призвало единственную силу, способную им противостоять - Талибан. Это могло бы быть поучительной историей для Вашингтона, который планирует свой ​​окончательный вывод войск из Афганистана в следующем году.

Дебаты по поводу вмешательства США в Ираке , несомненно, будут продолжаться в течение десятилетий. Но чего достигли США за восемь лет в Ираке за более чем 2 триллиона долларов, помимо гибели 4000 американских солдат и более чем 120 000 иракских мирных жителей?

Многие говорят, что США оказало значительную поддержку преимущественно суннитскому движению "Пробуждение Анбара", которое выросло в движение "Сыны Ирака". Они сражались против Аль-Каиды, помогли улучшить безопасность страны и даже спасти сэкономить деньги американских налогоплательщиков. Однако сейчас о них ничего не слышно, кроме подозрений, что многие члены движения бежали в Аль-Каиду, которая предложила им больше денег.

Аль-Каида в Ираке несет ответственность за новый всплеск насилия, в том числе за недавнее нападение на тюрьму Абу-Грейб, из которой было освобождено до 500 боевиков. Кроме того, террористы отправляют деньги и боевиков в Сирию, чтобы помочь борьбе с вооруженными силами президента Башара аль-Асада.

Таким образом США оказались перед третьим "непреднамеренным последствием" и готовы оказывать поддержку тем, кто перешёл на сторону заклятого врага Вашингтона.

По материалам Global Post

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »