Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

За последние полвека Соединенные Штаты принимали активное участие во многих вооруженных конфликтах по всему миру. И несмотря на прошлые военные поражения, в которых американские деньги и оружие способствовали далеко не лучшим результатам.

США вновь оказались готовы к длительному и дорогостоящему вмешательству в кровавую сирийскую гражданскую войну, не опасаясь, как заметил генерал Мартин Демпси, "непреднамеренных последствий", которые преследовали США все это время.

В 1980-х годах Вашингтон активно спонсировал и снабжал оружием повстанческие группы в Никарагуа  и Афганистане. В результате действий движения "контрас", которых Рональд Рейган называл "моральным эквивалентом наших отцов-основателей", в 1986 году в деле, возбужденном никарагуанскими властями,

Международный суд вынес решение против Соединенных Штатов и постановил выплатить репарации Никарагуа . Соединенные Штаты использовали свое право вето в ООН , чтобы заблокировать исполнение решения суда , и таким образом избежали выплаты компенсаций .

Вторым "непреднамеренным последствием" стало движение Талибан. После вывода советских войск из Афганистана и сокращения помощи США, моджахеды, вооруженные и финансируемые Вашингтоном, разрывали страну на части. Тогда мирное население призвало единственную силу, способную им противостоять - Талибан. Это могло бы быть поучительной историей для Вашингтона, который планирует свой ​​окончательный вывод войск из Афганистана в следующем году.

Дебаты по поводу вмешательства США в Ираке , несомненно, будут продолжаться в течение десятилетий. Но чего достигли США за восемь лет в Ираке за более чем 2 триллиона долларов, помимо гибели 4000 американских солдат и более чем 120 000 иракских мирных жителей?

Многие говорят, что США оказало значительную поддержку преимущественно суннитскому движению "Пробуждение Анбара", которое выросло в движение "Сыны Ирака". Они сражались против Аль-Каиды, помогли улучшить безопасность страны и даже спасти сэкономить деньги американских налогоплательщиков. Однако сейчас о них ничего не слышно, кроме подозрений, что многие члены движения бежали в Аль-Каиду, которая предложила им больше денег.

Аль-Каида в Ираке несет ответственность за новый всплеск насилия, в том числе за недавнее нападение на тюрьму Абу-Грейб, из которой было освобождено до 500 боевиков. Кроме того, террористы отправляют деньги и боевиков в Сирию, чтобы помочь борьбе с вооруженными силами президента Башара аль-Асада.

Таким образом США оказались перед третьим "непреднамеренным последствием" и готовы оказывать поддержку тем, кто перешёл на сторону заклятого врага Вашингтона.

По материалам Global Post

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »