Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

По сообщениям очевидцев и активистов, в среду суданская полиция с помощью слезоточивого газа разогнала антиправительственную манифестацию в столице страны Хартуме, в то время как недовольство отменой субсидирования топлива продолжает расширяться.

 

Согласно имеющимся свидетельствам, демонстранты подожгли здание университета и несколько автозаправочных станций, а также перекрыли возле элитного отеля “Rotana” шоссе, ведущее в аэропорт. Корреспондент “Reuters” наблюдал, как полиция обстреливала толпу зарядами со слезоточивым газом, а сотни полицейских и сотрудников безопасности в штатском, вооружённые дубинками и огнестрельным оружием, перебрасывались в центр города. Другие отряды безопасности занимали позиции на крышах правительственных зданий.

По словам очевидцев, полицейские задержали около 20 протестующих и загрузили их в автозаки.

Доступ к интернету в Хартуме отключён, хотя пока неясно, несут ли за это ответственность власти и стремились ли они лишить протестующих такого способа координации своих действий, как социальные сети.

О потерях по итогам беспорядков в среду данных нет. Во вторник в районе Хартума погибло как минимум два человека – об этом “Reuters” сообщили родственники жертв. В полиции заявили, что в этот день имел место только один смертельный случай, происшедший в результате разбоя. Имя убитого не называется. Активисты протеста обвиняют в убийствах правительственные силы.

В понедельник правительство, пытающееся справиться с бюджетным дефицитом, объявило о прекращении выделения государственных субсидий на бензин – мера, которая наносит сильный удар по бедным слоям населения и, вероятно, ускорит инфляцию.

Президент Судана Омар Хассан аль-Башир, находящийся у власти с 1989 года, избежал волнений Арабской весны, свергнувших авторитарные режимы Туниса, Египта и Ливии, но коррупция и углубляющийся экономический кризис вызывают нарастающее народное возмущение. С провозглашением независимости Южного Судана в 2011 году Хартум утратил контроль над тремя четвертями своих нефтяных запасов, которые служат главным источником государственных доходов и средств для оплаты импорта продуктов питания. В июле 2012 года правительство уже частично сократило объёмы субсидирования топлива, что привело к нескольким неделям протестных акций умеренных масштабов, закончившихся репрессиями против демонстрантов.

На этой неделе протесты оказались крупнее, чем были в прошлом году, но они всё ещё значительно меньше тех, что происходили в Египте или в других арабских странах. Суданские оппозиционные партии, возглавляемые пожилыми людьми, слабы, расколоты и малопривлекательны для молодёжи, требующей радикальных демократических перемен.

Правительство надеялось отчасти сохранить топливные субсидии посредством наращивания экспорта золота вместо экспорта нефти, но этим планам помешало недавнее падение мировых цен на золото.

Официальные оценки темпов годовой инфляции в июле снизились до 23,8% (в мае этот показатель оценивался в 37,1%), но, по мнению независимых аналитиков, истинная цифра инфляции превышает 50%.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »