Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Первое предложение Меркель сделала социал-демократам, а левые партии тем временем пытаются провести обходной манёвр.

 

Ангела Меркель сделала первый ход в переговорном процессе, посвящённом формированию нового правительства. Он должен занять несколько недель – кандидаты в партнёры по коалиции не стесняются в средствах, чтобы добиться выгодных им итогов.

Имея в виду, что все предыдущие партнёры ХДС/ХСС по правящей коалиции потерпели очень серьёзный политический ущерб, аналитики предсказывают, что ни одна партия не будет рваться в объятия Меркель. Зигмар Габриэль, председатель СДПГ, быстро пресёк все разговоры о том, что «большая коалиция» является неизбежным исходом.

– Это Меркель должна сказать нам, чего она хочет, – заявил Габриэль. – А мы не хотим быть очередным её партнёром по правящей коалиции, который окажется обращён в руины.

После того, как на пресс-конференции в понедельник Меркель сообщила, что уже контактировала с СДПГ и «не исключает дальнейшего продолжения этих переговоров», Габриэль заявил, что до пятницы в переговорах участвовать не сможет.

Меркель привела консерваторов к наилучшему результату за более чем 20 лет – ХДС и его сателлит ХСС в совокупности получили 41,5% голосов по итогам воскресных выборов. В итоге из 630 мест в бундестаге ХДС/ХСС досталось 311; СДПГ получила 192 мандата, «Линке» – 64, а «Зелёные» – 63.

Многие политики левого фланга призвали к переговорам между СДПГ, зелёными и «Линке» – теоретически втроём они превосходят фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Так, ветеран Партии зелёных Кристиан Штрёбеле написал в своём «Твиттере»: «Пусть в переговорах участвуют все партии, включая “Линке”. Ведь левый лагерь имеет в парламенте большинство». Однако Джем Оздемир, сопредседатель «Зелёных», представляющий более консервативное крыло партии, намекнул в интервью, что зелёные должны воспользоваться крахом либеральной СвДП и занять её место:

– Существует такая вещь, как политический либерализм, и его наследие уже частично досталось нам.

Теоретически возможно и формирование «правительства меньшинства» только из состава ХДС/ХСС, но Меркель на вышеупомянутой пресс-конференции исключила такую возможность, объяснив отказ угрозой дальнейшего ухудшения положения дел в еврозоне, перед лицом которой ХДС хочет иметь «стабильное правительство».

Пока разговоры вокруг коалиции продолжаются, новое поколение политиков, избранных на местном уровне, готовятся к своему первому депутатству в бундестаге. А первый депутат-мусульманин от ХДС, Семиль Гюсуф, войдёт в состав нового германского правительства. Кроме того, в бундестаге будут заседать двое чернокожих – важная веха для страны, в которой проживает около 500 000 человек африканского происхождения. Один из них, 51-летний химик Карамба Диаби, сенегалец по происхождению, получивший немецкое гражданство в 2001 году, представляет СДПГ и был избран от города Халле в бывшей ГДР. Он намерен вести борьбу за равенство возможностей в сфере образования – по его словам, «каждый родившийся в Германии ребёнок должен иметь возможность успешно получать среднее образование вне зависимости от его социального происхождения и уровня доходов его родителей». Другой чёрный депутат – Шарль Хубер, актёр телесериалов, представляющий ХДС. Он родился в Мюнхене, но его отец – сенегалец.

Поиск партнёра по правящей коалиции может занять у ХДС/ХСС недели, если не месяцы. За участие в последней «большой коалиции», существовавшей с 2005 по 2009 годы, СДПГ на выборах 2009 года расплатилась наихудшим результатом в своей истории. Хотя партии занимают одни и те же позиции во многих сферах, в том числе и по европейской проблеме, левое крыло СДПГ будет требовать от Меркель уступок по ключевым вопросам, в частности по вопросу о минимально зарплате и о двойном гражданстве. При этом сообщается, что некоторые социал-демократы уже призвали проголосовать за «большую коалицию».

Коалиция с ослабленными «Зелёными», лидеры которых в понедельник, после не самого лучшего результата на выборах, предложили сложить свои полномочия, могла бы оказаться менее проблематичным вариантом. Некогда протестная, Партия зелёных все последние годы дрейфовала к политическому центру, а основной пункт её политической позиции – экологическая ответственность – вполне мог бы гармонировать с акцентом ХДС на финансовую ответственность. Зелёные, кроме того, активно поддерживали политику Меркель по сворачиванию немецкой ядерной энергетики. Однако и беглый взгляд на программы двух этих партий показывает сразу несколько вопросов, по которым позиции ХДС и зелёных расходятся далеко друг от друга и где партии окажутся в конфронтации – однополые браки, двойное гражданство, налоговая политика, отношение к наркотикам.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »