Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

«Долой фашистов!» – главный слоган протестной акции, вечером во вторник прошедшей в греческом порту Перама (к юго-западу от Афин). Демонстранты, главным образом принадлежащие к поддерживаемому коммунистами профсоюзу PAME, несли флаги профсоюза и транспаранты, осуждающие крайне правую греческую партию «Золотой рассвет».

 

Эта акция стала уже второй за последние несколько дней, поводом к которой послужило нападение на группу коммунистов, которое произошло в Пераме в ночь на прошлую пятницу. По словам свидетелей, тогда около 50 человек в чёрных футболках, часть которых была с символикой «Золотого рассвета», внезапно вышли из переулков и дворов и окружила группу коммунистов, расклеивавших объявления о предстоящем молодёжном фестивале. Злоумышленники были вооружены дубинками, укреплёнными металлом, и другим оружием. В результате нападения было госпитализировано девять человек с серьёзными повреждениями, в том числе с травмами головы.

– Это было очень хорошо организованное нападение. Продолжалось оно около трёх минут. Не приходится сомневаться, что нападавшие собирались убить нас, – рассказал “The Independent” 34-летний Ставрос Ликодимитрис, отец двоих детей. По его словам, лично он вышел из драки относительно невредимым, отделавшись синяками и царапинами по всему телу – нападавший на него действовал дубинкой с острыми гранями.

Официальные представители «Золотого рассвета» отрицают, что за нападением стоит их партия, однако местных жителей, собравшихся на демонстрацию протеста, они не убедили.

– Это всё не новое явление. Нападавшие – порождения нацизма, и мы не должны позволить тем временам вернуться снова, – сказал 74-летний пенсионер Костас Целепакис, бывший строитель, чей отец сражался с немецкими войсками во время оккупации Греции нацистской Германией.

«Золотой рассвет» – крайне правая партия, лидеры которой открыто поддерживают нацизм и гитлеровскую идеологию, а её символ – «меандр», использовавшийся ещё в Древней Греции – имеет зловещее сходство со свастикой. На национальных выборах 2012 года эта некогда крошечная маргинальная партия получила около 7% голосов.

Представитель греческого правительства Симос Кедикоглу осудил нападение и назвал действия «Золотого рассвета» «попытками провоцировать события, напоминающие гражданскую войну». Эти замечания касались ещё и инцидента, происшедшего в субботу в северном городке Янница. Депутат от «Золотого рассвета» Антонис Грегос принял участие в возложении венков к мемориалу, посвящённому гражданам, казнённым немецкими оккупационными войсками и местными коллаборационистами в 1944 году. Покидая мемориал, он вскинул руку в стиле нацистского приветствия, вызвав взрыв ярости в греческих СМИ.

 

 

Источник: “The Independent”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »