Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

На фоне растущей социальной напряженности и политического противостояния в стране Кремль начнет активно избавляться от наиболее одиозных региональных лидеров. По мнению наблюдателей, одним из первых в этой очереди стоит Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области, уже лишившийся поддержки влиятельного Вячеслава Володина из АП президента РФ.

Недавно в этом регионе объявили веерную голодовку матери детей-инвалидов. Связано это с тем, что губернатор Боженов зарубил проект, предложенный волгоградскими депутатами по созданию в городе реабилитационного центра медико-педагогической направленности высокого уровня. Парламентарии предлагали деньги на него выделить, срезав финансирование избиркома и затраты на госуслуги.

До этого массовые акции протеста были спровоцированы четырехкратным снижением финансирования внутриобластных пассажирских перевозок. Кроме того, при Боженове были закрыты молочные кухни, а натуральное молоко и молочные продукты для грудничков заменены на 300-рублевую подачку. Все время сокращаются родильные дома и участковые сельские больницы, а кроме того, бюджет не нашел денег на бесплатные лекарства для десятков тысяч онкобольных и больных сахарным диабетом.

В итоге Волгоградская область скатилась на самое последнее место в рейтинге социального благополучия регионов.

В то же время, на содержание губернатора и его челяди региональная казна тратит огромные средства. Содержание губернатора явно не по карману своим налогоплательщикам – ведь он не только после выборов президента раздаривал ключи от иномарок главам отличившихся районов, но и заказал чартер в Италию, где с толпой чиновников и друзей  с размахом отметил свой день рождения.

По региону Боженов разъезжает на люксовом «Mercedes-Bens S500 4 Matic», не обижена и его свита. В январе 2012 года, напоминает Росбалт, гараж местного правительства пополнился на 33 новых автомобиля, а сейчас на содержание автопарка расходуется в год примерно полмиллиарда рублей бюджетных средств. А на онкобольных денег в казне нет!

Любит Боженов и шикарные апартаменты: он принципиально во время визитов в Москву не останавливается в представительстве региона, а предпочитает престижный Ritz Carlton. При этом расходы на содержание представительства постоянно растут – как выяснила контрольно-счетная палата Волгоградской области, во время пребывания Боженова на нынешнем посту они увеличились в пять с лишним раз: с 8,3 млн рублей в 2009 году до 46 млн в 2013-м. Непонятно зачем вырос и автопарк представительства – хотя  в оперативном управлении уже есть четыре престижных представительских автомобиля, в прошлом году на целый год были арендованы еще три. В Волгограде Боженов тоже не желает жить там, где жили его предшественники. Проигнорировав уже имеющиеся административные здания, он обосновался вместе с челядью на шикарной турбазе, за аренду которой бюджет ежемесячно выкладывает без малого 900 тысяч рублей.

Однако последний проступок Боженова может уже реально переполнить чашу терпения Кремля. На недавних выборах в гордуму Волгограда глава региона совершил серьезный промах, который помог оппозиции сильно опустить партию власти. Связано это с голосованием губернатора на одном из участков. Когда Боженов опустил бюллетень в урну, выяснилось, что голосовать он не имел права, так как у него не было постоянной волгоградской регистрации. Интересно, что за несколько месяцев до выборов единороссы пытались изменить законодательство и наделить правом голоса избирателей с временной регистрацией, однако коммунисты заблокировали эту возможность. Боженов об этом, видимо не знал, и оппозиция получила отличный повод позубоскалить. А «Единая Россия»  в гордуме Волгограда, хоть и набрала большинство голосов, результат показала гораздо хуже, чем планировала.

Росбалт  считает, что Боженову все это может очень дорого стоить. «Его куратор Вячеслав Володин едва ли может быть доволен тем, как его протеже светится на публике. Известная экскурсия губернатора в Италию итак дорого стоила заму руководителя кремлевский администрации, поскольку заминать историю пришлось лично ему. Так что элита региона уже замерла в ожидании новой кадровой комбинации», - резюмирует издание.

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »