Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы рассеять группы участников антиправительственных демонстраций, третью ночь подряд продолжающихся в нескольких турецких городах. Эрдоган поклялся положить конец тому, что он называет «усилиями по созданию хаоса».

 

Полицейские, поддержанные бронемашинами и водомётами, утром в пятницу играли в кошки-мышки с группами молодёжи на улицах района Кадикой в азиатской части Стамбула, разрушая баррикады, возведённые протестующими из различного хлама и автопокрышек. Похожие события происходили и в Анкаре, а также, по сообщениям в социальных сетях, в средиземноморских городах Анталья и Антакья, но пока размах протеста не сравним с демонстрациями, сотрясавшими Турцию в июне и июле этого года.

С тех пор протестные акции возникали эпизодически и усилились лишь на этой неделе – после того, как в Антакье, расположенной недалеко от сирийской границы, в ходе столкновений с полицией во вторник утром погиб 22-летний демонстрант Ахмет Атакан.

– Мы протестуем в связи со смертью Ахмета. Мы не прекратим сопротивления, пока не восторжествует справедливость. Правительство знает, что мы не отступим, и поэтому бросает против нас полицию, – сказал в Кадикое один демонстрант 20-25 лет, отказавшийся назвать своё имя.

Атакан погиб, упав с крыши здания; расследование обстоятельств его смерти продолжается.

Широкие летние протесты против авторитаризма правительства, выросшие из майских акций в защиту стамбульского парка Гези, оказались одной из крупнейших проблем для премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана со времён прихода к власти его исламистской Партии справедливости и развития десять лет назад. Текущие беспорядки происходят за шесть месяцев до проведения местных выборов, которые знаменуют собой начало выборного цикла – в августе 2014 года пройдут президентские выборы (в которых Эрдоган, как ожидается, будет участвовать), а в 2015 году – парламентские.

– Если имеет место нарушение свободы других людей вследствие этих акций, то мы и все наши силы безопасности будем использовать власть, предоставляемую нам законом, чтобы вернуть их в законные рамки, – заявил Эрдоган в своей речи на открытии выставки-продажи в Стамбуле. – Попытки меньшинств создавать хаос и причинять вред никогда не достигнут успеха в Турции.

Летние беспорядки были спровоцированы жёстким полицейским разгоном палаточного лагеря, разбитого протестующими в парке Гези. По мнению противников Эрдогана, это стало очередным доказательством нетерпимости правительства по отношению к инакомыслию. В ходе тех демонстраций погибло четверо протестующих и один полицейский; некоторые демонстранты были вооружены камнями, фейерверками и коктейлями Молотова, а полиция применяла против них водомёты, слезоточивый газ и перцовые смеси.

Хотя массовое недовольство может осложнить для Партии справедливости и развития ситуацию на предстоящих местных выборах, они вряд ли серьёзно изменят раскраску турецкой политической карты. Почти вся страна, за исключением Эгейского побережья, небольшой территории на Европейском континенте и преимущественно курдского юго-востока, окрашена в оранжевые цвета ПСР, а оппозиции до сих пор не удалось консолидировать разношёрстный протест в скоординированное политическое движение. Эрдоган, который летом мобилизовал сотни тысяч своих сторонников на демонстрации в поддержку правительства, чтобы продемонстрировать свою силу, неоднократно говорил, что турецкий народ даст свой ответ демонстрантам на избирательных участках.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »