Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, переживающий не лучшие времена, стремится восстановить доверие к своему правительству на фоне массового протеста фермеров и переговоров с ФАРК, перспективы которых вызывают сомнения.

 

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал имена пяти новых министров, которыми он усилит своё правительство в преддверии президентских выборов 2014 года и в ответ на жёсткую критику по поводу того, как руководство страны справляется с протестами фермеров (на прошлой неделе мирный протест приобрёл насильственные формы). Сантос призвал каждого из новых министров помочь ему принести мир в страну и положить конец 50-летней войне с Революционными вооружёнными силами Колумбии (ФАРК), а также решить проблемы аграрного сектора.

62-летний Сантос пока не говорил, хочет ли он баллотироваться в следующем году на второй срок, но если да, то перспективы его возможного переизбрания в последнее время заметно ухудшились и теперь зависят прежде всего от сохранения мира с ФАРК. Переговоры с группировкой, проходящие на Кубе, в настоящее время продолжаются полным годом.

– Конструирование мира потребует от граждан широкой мобилизации, необходимо всеобщее участие в планировании и исполнении соглашений, которые достигаются в Гаване, – заявил Сантос в своём президентском дворце после оглашения нового состава правительства.

Предыдущий кабинет объявил о своей отставке в понедельник – стандартная процедура перед производимыми президентом перестановками. Новые руководители появились у министерств внутренних дел, юстиции, энергетики, сельского хозяйства и охраны природы. Министры обороны, финансов и иностранных дел сохранили за собой свои должности.

Перемены, вероятно, указывают, что президент стремится сгладить ситуацию с трудовыми спорами, которые сотрясли обширные сельскохозяйственные районы Колумбии и предприятия горнодобывающей промышленности. Всего несколько дней назад Сантос был вынужден вывести на улицы Боготы военные патрули, когда фермерские протесты вылились в насилие и погромы по всему городу. Этот конфликт, затрагивающий интересы всей страны, стоил жизни уже пятерым гражданам.

– Мы должны сделать то, чего не сделали за 80 предыдущих лет, – сказал Сантос, который является потомком одного из наиболее влиятельных семейств страны. – Совершить аграрную революцию.

Согласно последним опросам компании “Gallup”, поддержка Сантоса, принадлежащего к правоцентристской партии, за два последних месяца просела более чем вдвое – она составила 21% против 48% в конце июня. Опрос проводился на пике протестной активности, а кроме того, колумбийцы всё больше устают от недостаточности прогресса на переговорах с ФАРК. Когда Сантос год назад впервые объявил о начале переговорного процесса с повстанцами, его популярность значительно выросла, но сейчас терпение граждан на исходе – а руководство ФАРК делает одно телевизионное заявление за другим, в то время как отряды повстанцев продолжают нападать на военные и экономические объекты.

Если Сантос не сможет переизбраться в следующем ходу, то повстанцы многое потеряют. Предшественник нынешнего президента, Альваро Урибе, в бытность главой государства нанёс ФАРК несколько наиболее жестоких ударов. Несколько последних лет Урибе отбирал преемников своей политики для участия в выборах 2014 года, поскольку сам он не имеет права выдвигаться на третий президентский срок, хотя по-прежнему пользуется в стране значительной популярностью. Его последователь наверняка инициировал бы свёртывание переговорного процесса.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »