Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Светская оппозиция Туниса в среду анонсировала начало новых массовых протестов, целью которых будет отставка правительства исламистов. По мнению оппозиционеров, попытка политического урегулирования ситуации результатов не дала.

 

Хамма Хаммами, один из ведущих лидеров коалиции (которая состоит из более чем десятка светских оппозиционных партий, выступающих за новые выборы), обвинил исламистскую партию «Эн-Нахда» (которая играет ведущую роль в правительственной коалиции) в провале переговоров с оппозицией. Целью переговоров было добиться новых выборов – которые, по мнению аналитиков, потерявшая популярность «Эн-Нахда» должна была проиграть. Тем самым тунисский исламистский эксперимент мог бы закончиться без того насилия, которое два месяца назад развернулось в Египте после свержения армией президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

– «Эн-Нахда» ответственна за провал переговоров, так как партия продемонстрировала, что не желает оставлять власть, несмотря на кризис, который сотрясает страну, – сказал Хаммами журналистам после встречи с Хуссейном Абасси, главой влиятельной федерации профсоюзов UGTT, которая выполняла на переговорах роль посредника. – В субботу оппозиция начнёт масштабные протестные акции, чтобы заставить правительство уйти в отставку.

Тунис, откуда стартовала серия революций Арабской весны, находится в состоянии политического кризиса с конца июля, когда произошло второе убийство антиклерикального политика. Это спровоцировало выступления оппозиции (полагающей, что за убийством стоят исламские радикалы), требовавшей немедленной отставки правительства. UGTT, в которой состоит около миллиона членов и которая является единственной в стране организацией, способной оказывать давление на партии и заставлять их искать компромисс, предложила правительству уступить власть временному кабинету на период до проведения новых всеобщих выборов. Однако «Эн-Нахда» и два её младших партнёра по коалиции заявили, что будут готовы это сделать только через месяц. Ранее сообщалось, что правительство хочет выиграть время для работы конституционной комиссии, завершающей работу над проектом новой конституции страны.

– Правительство не собирается подвергаться унижению, которого ищет для него оппозиция, настаивая на немедленной отставке кабинета, – заявил представитель правительства Мулди Риахи.

Оппозиционная коалиция, назвавшаяся Фронтом спасения, сплотилась в единую организацию после убийства Мохаммеда Брахми 25 июля, за полгода до которого был застрелен неизвестными ещё один левый тунисский политик. Коалиция возглавила массовые протесты, конституционная комиссия приостановила свою работу, а страна погрузилась в самый серьёзный политический кризис за время, прошедшее после свержения авторитарного президента Зин эль-Абидина Бен Али в январе 2011 года.

Именно эти события спровоцировали волну протестов и беспорядков, прокатившуюся через весь арабский мир и в конечном счёте приведшую к смещению руководителей Египта, Ливии и Йемена и к гражданской войне в Сирии.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »