Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на массовые протесты населения против образовательной и энергетической политики правительства, Энрике Пенья Ньето утверждает, что «началось великое преобразование Мексики».

 

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето использовал своё первое обращение к нации, чтобы защитить курс своего правительства по масштабной реорганизации экономики в целом и её государственного сектора. Между тем эта политика уже спровоцировала демонстрации, парализовавшие столицу страны, Мехико, и сопровождавшиеся вспышками насилия.

– Мы заранее знали, что будет сложно и что мы встретимся с инерцией мышления и открытым сопротивлением, – заявил в понедельник в своей речи Пенья Ньето, избранный президентом ровно девять месяцев назад. – Великое преобразование Мексики возможно и оно уже началось.

Особый акцент президент сделал на своих планах, касающихся образования – тем более довольный, что законопроект, регламентирующий новый порядок работы учителей и оценку их труда, прошёл через нижнюю палату парламента и поступил в сенат. Именно этот законопроект находится в центре внимания протестов оппозиции, которые продолжаются уже две недели и привлекли в Мехико учителей из беднейших штатов страны, устроивших палаточный лагерь на площади Сокало – главной площади мексиканской столицы. Они утверждают, что образовательная реформа несправедливо возлагает на них ответственность за недостаточное качество образования в государственных школах и что она содержит в себе скрытую программу приватизации.

Протест учителей привёл автомобильный траффик в столице в состояние полного хаоса; кроме того, протестующие в течение девяти часов блокировали доступ к международному аэропорту и в нескольких случаях вступали в столкновения с полицией. Насильственные инциденты во время демонстраций происходили в основном вокруг анархистских группировок, принявших участие в протестах по собственной инициативе.

В ответ на принятие нижней палатой закона об образовании лидеры протеста объявили о «восстании учителей», обещая со среды начать ещё более массовые протесты.

Возмущение новой образовательной политикой подпитывается, кроме того, глубоко подозрительным отношениям к другим проектам нового правительства, являющимся частью глобальных преобразований. Недоверие вызывает прежде всего намерение открыть частному бизнесу доступ к мексиканской энергетике, находящейся в собственности государства – этот проект категорически противоречит мнению большинства мексиканцев. В субботу тысячи человек прошли маршем против этой идеи, через неделю планируются более крупные демонстрации.

Пенья Ньето использовал своё обращение не только для того, чтобы продемонстрировать миру начавшееся движение по пути реформ «в год, когда Мексика осмелилась оторваться от земли и взлететь», но и чтобы заявить о большом прогрессе в деле усмирения войн наркокартелей, продолжающих сотрясать Мексику. Он отметил сокращение количества убийств на 13,7% за период, пока он находится в должности президента, приписав прогресс улучшению координации деятельности различных правоохранительных структур между собой, а также объявил группам самообороны, появившимся в некоторых наиболее проблемных штатах, что самосудов терпеть не будет.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »