Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Египетские власти в воскресенье выслали из страны трёх журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира». Несколько дней назад канал передал в эфир обращение лидеров «Братьев-мусульман», призвавших протестовать против действующего правительства.

 

Катар был одним из главных финансовых спонсоров режима «Братьев-мусульман» и яростно протестовал как против военного переворота 3 июля, которым был смещён с поста президента Египта один из лидеров «Братьев» Мохаммед Мурси, так и против начавшегося впоследствии кровавого подавления движения исламистов.

Офисы «Аль-Джазиры» в Каире закрыты ещё со дня переворота – всего несколько часов спустя после свержения Мурси туда пришли силы безопасности Египта. Тем не менее, на территории Египта пока ещё возможно смотреть вещающую из Катара «Аль-Джазиру».

Трое журналистов – Уэйн Хэй, Эдил Брэдлоу и Расс Финн – были задержаны ещё в четверг. В воскресенье сотрудники каирского аэропорта сообщили, что журналистов посадили на египетский самолёт, следующий в Лондон, вынудив их оставить в Каире всю свою технику. По словам представителя «Аль-Джазиры», их выслали из Египта, не объяснив ни причин высылки, ни причин задержания. Кроме того, телекомпания сообщила, что в пятницу задерживался один из её руководителей, Шибаб Элддин Шаарави, который затем был отпущен.

Месяц назад был арестован оператор телекомпании Мохаммед Бадр. 14 августа – её корреспондент в арабских странах Абдулла аль-Шами. Оба они остаются под стражей. Также под арестом находился продюсер Мохаммед Бахер, но в воскресенье он был освобождён после пятидневного заключения.

На прошлой неделе «Аль-Джазира» передала в эфир заявления от имени двух лидеров «Братьев», избежавших ареста – Мохаммеда эль-Бельтаги и Эссама эль-Эриана. Они призывали людей присоединяться к протестам против переходного правительства Египта, поддерживаемого военными. Бельтаги с того времени успели найти и арестовать.

Англоязычная служба «Аль-Джазиры» сообщила на своём сайте, что против телеканала развёрнута целая кампания, в ходе которой силы безопасности совершали новые налёты на офисы «Аль-Джазиры» и изымали там оборудование, которое до настоящего времени не возвращено.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов заявил, что правительство Египта расширяет «цензурную кампанию», и добавил, что, по его данным, ещё четыре журналиста находятся под арестом. «Силы безопасности Египта продолжают преследовать и удерживать журналистов, которые работают на организации, критически настроенные по отношению к возглавляемому военными правительству, в частности на «Аль-Джазиру» и связанные с ней структуры», – говорится в заявлении Комитета, опубликованном на прошлой неделе.

В прошлый четверг египетское правительство заявило также, что египетский телеканал “Mubasher Misr” вещает без лицензии и что в связи с этим будут приняты «законные меры» (не уточнив, какие именно). Айман Габалла, владелец канала, в ответ заявил, что эти обвинения сфабрикованы.

 

 

Источник: “The Guardian”

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »