Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Британский парламент отверг идею вторжения в Сирию, а в Вашингтоне нарастает раздражение неспособностью Кэмерона оказать США действенную поддержку.

 

29 августа Британия прекратила подготовку к участию в военной акции против Сирии, а в американском Конгрессе всё громче раздавались голоса, требующие поставить на голосование вопрос об интервенции. Всё более и более одинокий Барак Обама оказался перед непривлекательным выбором – продолжать действовать самостоятельно или отступить.

Неудача премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, не сумевшего провести решение об интервенции через парламент, значительно осложнила положение Обамы, который выглядит теперь ещё более изолированным, и предельно воодушевила противников американского президента в Конгрессе, побудив их открыто выступить против любого военного вмешательства в дела Сирии.

Впрочем, Белый дом пока что демонстрирует, что его не остановит ни британская неудача, ни отсутствие резолюции ООН. В самом деле, Обаме больше не нужно ждать второго обсуждения в Лондоне, и он сможет теперь действовать быстрее.

Представитель Совета национальной безопасности Кэтлин Хэйден сообщила вчера, что, по мнению Обамы, в сирийском кризисе речь идёт об американских интересах, а главный приоритет президента – движение вперёд.

– В принятии решения Обама будет руководствоваться интересами Соединённых Штатов, – заявила Хэйден после поражения Кэмерона.

Ещё до того, как лондонское голосование провалилось, в Вашингтоне и Нью-Йорке возникло недовольство неспособностью Кэмерона реализовать заявления, которые он сделал на этой неделе, и оказать Обаме помощь в подготовке акции против Сирии. Исход же голосования нанёс сокрушительный удар по тем самым «особым взаимоотношениям» с США, которые Британия всегда так стремилась расширять и углублять.

Обама продолжает заявлять, что режим Башара Асада отдал приказ на применение химического оружия, повлёкшее массовые жертвы, а потому не должен остаться безнаказанным. Между тем один из источников, знакомых с данными, на которые ссылается президент, сообщил “Associated Press”, что из них не следует никакой «абсолютной гарантии» применения химического оружия по приказу Асада или ещё кого-либо из сирийского руководства. Слова, который выбрал источник, явно содержат определённый подтекст – в 2002 году директор ЦРУ Джордж Тенет громогласно заявил об «абсолютной гарантии» наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, которого впоследствии так никто и не нашёл.

Ранее советники Белого дома неоднократно распространяли сообщения о том, что Обама не считает нужным обязательную поддержку ООН или кого-либо ещё для действий в Сирии.

– Мы продолжаем работать над тем, чтобы позиция СБ ООН стала более гибкой, и делали это ещё до инцидента с химоружием, – сказал в интервью “New York Times” заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Родс. – Проблема в том, что русские в любом случае не проголосуют «за».

Между тем, по последним подсчётам, около 150 членов Конгресса требуют от Обамы не предпринимать никаких действий до обсуждения сирийского вопроса в парламенте. По мнению большинства наблюдателей, если сирийский вопрос будет поставлен на голосование, Обама потерпит примерно такое же унизительное поражение, какое потерпел Кэмерон – а потому президент весьма доволен, что конгрессмены пробудут в отпуске ещё две недели.

Барбара Ли, член Конгресса от Калифорнии, написала петицию с требованием отложить действия против Сирии, под которой подписалось ещё 50 её коллег, поголовно принадлежащих к Демократической партии Обамы.

– Хотя использование химического оружия неприемлемо и вызывает глубокое беспокойство, я уверена, что военного решения сложного сирийского кризиса не существует, – заявила Ли. – Конгрессу необходимо провести всестороннее обсуждение проблемы, прежде чем США направят свои силы в Сирию или куда бы то ни было ещё.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »