Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Глава ведущей российской нефтедобывающей компании "Роснефть" сделал неожиданное заявление о реверсных поставках "черного золота" в Азербайджан. Как считают эксперты, тем самым он гарантировал Западу дополнительные объемы нефти перед бомбежками Сирии.

По словам самого главы "Роснефти", это лишь экономическое решение.

- Мне кажется, это просто эффективная работа на рынках, использование всех возможностей, - заявил Игорь Сечин. Суть такого хода заключается в том, что "Роснефть" поставляет по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме до 5 миллионов тонн нефти сорта Urals. Взамен Азербайджан отдает "Роснефти" столько же баррелей, но уже в турецком порту Джейхан и сорта Azeri Light. Напомним, что Джейхан является конечным пунктом трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), против которого несколько лет назад выступали российские власти. Сейчаст БТД находится не в лучших условиях - перекачка нефти по нему падает с каждым годом.

Одной из причин является дороговизна (около 30 долларов с тонны), что заставило, например, Казахстан отказаться от его использования, а Туркмения ищет возможность обойти этот трубопровод. К примеру, экспорт нефти через трубопровод Баку-Новороссийск и затем вывоз ее танкерами через черноморские проливы обойдутся всего в 20 долларов с тонны.

Причины такого странного демарша "Роснефти" аналитики видят в политической сфере.

"Заявление Сечина и президент ГНКАР по времени совпали с подготовкой Запада к бомбардировкам Сирии, что будет означать полное прекращение работы нефтепровода из Ирака в Турцию. Война в Сирии уже привела к резкому сокращению транзита иракской нефти. В январе-июне по трубопроводу Ирак-Турция было транспортировано 48,29 миллиона баррелей нефти против 77 миллионов баррелей за аналогичный период прошлого года", пишет издание АПН.

Поставленные "Роснефтью" в Джейхан дополнительные 5 миллионов тонн могут существенно исправить это положение, обеспечив НПЗ в Германии и Италии загрузкой. А нефтепродукты оттуда уже могут пойти на снабжение западной коалиции, которая намерена в ближайшее время нанести бомбовые удары против сирийских войск.

Как полагают эксперты, на деле это либо может означать, либо уже означает, что крупнейшая нефтедобывающая компания России принялась играть в свою игру на большой политической арене, а Игорь Сечин действует вразрез с прежней политикой Кремля.

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »