Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Парламент Ирана принял в первом чтении решение о создании комиссии по изучению данной проблемы, по итогам деятельности которой будет начата соответствующая юридическая процедура.

 

Предполагается, что комиссия будет работать в течение полугода и представит о своей работе итоговый отчёт, после чего иранское правительство предъявит в Международный суд ООН иск к США за их участие в перевороте 1953 года, в ходе которого был свергнут демократически избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык.

Этому предшествовало опубликование ранее секретных документов, более детально раскрывающих роль ЦРУ в организации свержения Моссадыка.

Из 196 депутатов, присутствовавших на заседании парламента (которое транслировалось по государственной радиостанции), 167 проголосовали за это решение и лишь пятеро – против. Один из парламентариев, Махди Мусавинежад, заявил, что Иран обязан предпринять в правовом поле все необходимые действия, чтобы США понесли ответственность за содеянное.

– Тираническое поведение США [в 1953 году] требует, чтобы иранский народ выступил в свою защиту и отстоял свои попранные права, – сказал он.

Депутат Мохаммед Махди Рахбари, проголосовавший против решения об иске, считает, что вся эта затея ничего не даст Ирану в практическом плане. По его мнению, она станет лишь пустой тратой времени.

Переворот 1953 года восстановил в Иране деспотический режим шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, который был вновь свергнут лишь в 1979 году, в результате Исламской революции. По мнению парламентариев, рассекреченные документы доказывают, что недоброжелательное вмешательство США в дела Ирана имеет долгую историю, а также представляют собой признание самих США и являются достаточным основанием для требования компенсации.

Один из документов ЦРУ, который был рассекречен в США в этом месяце и назван «Битва за Иран», рассказывает о разработке плана переворота, носившего название «Операция “TRAJAX”». Анонимный автор пишет, что ранее опубликованные документы упускают из виду то обстоятельство, что «военный переворот, свергнувший Моссадыка, <…> осуществлялся под руководством ЦРУ в рамках внешней политики США и был задуман и одобрен на высших уровнях [американского руководства]».

США разорвали дипломатические отношения с Ираном после того, как в 1979 году воинственные студенты захватили американское посольство в Тегеране в знак протеста против отказа Вашингтона выдать свергнутого шаха для проведения над ним суда в Иране. Из-за иранской ядерной программы обе страны остаются на ножах до настоящего времени. Иран отрицает обвинения США и Израиля в том, что исламская республика стремится создать ядерное оружие, и утверждает, что программа носит исключительно мирный характер.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »