Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Канцлер Германии Ангела Меркель идёт на серьёзный политический риск, намекая на германское участие в возможной военной интервенции в Сирию – немецкие избиратели известны пацифистскими настроениями и не видят причин вмешиваться в гражданскую войну в другой стране.

 

Согласно прошлогоднему опросу журнала “Stern”, 60% жителей Германии категорически возражают против иностранной интервенции в Сирию. Тем не менее, правительство Меркель в понедельник поддержало международную реакцию на применение химического оружия в Сирии, заявив, что широкое использование газов «нарушает табу» и что нарушение должно повлечь за собой последствия.

Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, также потребовал действий в ответ на то, что он назвал «преступлением против цивилизации». Кроме того, он предсказал, что Германия «будет принадлежать к тем странам, которые будут способствовать наступлению соответствующих последствий».

Союзники Германии по НАТО – Британия, Франция, Турция и США – тоже призвали к действиям после того, как сирийская оппозиция обвинила режим президента Башара Асада в отравлении газами сотен гражданских лиц в пригородах Дамаска. Президент США Барак Обама в пятницу сказал в эфире CNN, что использование химического оружия «начинает затрагивать некоторые ключевые национальные интересы, имеющиеся у США – как в смысле нашего убеждения, что оружие массового уничтожения не должно распространяться и применяться, так и в смысле необходимости защищать наши базы и наших союзников в регионе».

Поскольку около 60% американских избирателей тоже возражает против интервенции в Сирию, западное участие в военных действиях, вероятно, будет ограничено ракетными ударами и налётами авиации (причём, возможно, лишь для установления бесполётной зоны) – как сделало НАТО два года назад в Ливии, обеспечив местным повстанцам победу над режимом Муаммара Каддафи.

Германия критически отнеслась к действиям западных стран в Ливии, опасаясь, что они могут оказаться вовлечены в длительную гражданскую войну. Тогда немцы предупреждали своих союзников, что тем не следует ожидать «быстрых результатов с минимумом потерь». Потребовалось более семи месяцев воздушной кампании, прежде чем Каддафи удалось свергнуть.

До войны в Ливии Германия была её вторым по значимости торговым партнёром – после Италии, которая также возражала против военного вмешательства.

Отказ правительства Меркель участвовать в интервенции в Ливию, осуществлявшейся главным образом силами Британии, Франции и США, потряс немецких сторонников вмешательства в дела других стран, вроде бывшего министра иностранных дел Йошки Фишера, заявившего тогда в интервью еженедельнику “Der Spiegel”, что этот отказ – «возможно, крупнейшая внешнеполитическая катастрофа за всё время существования Федеративной Республики Германия». По убеждению Фишера, положение Германии в мире в результате заметно пошатнулось.

Феликс Зайдлер, немецкий блоггер и член Института политики безопасности Кильского университета, примерно таким же образом печалился по поводу сомнительности перспектив участия Германии в действиях против Сирии и даже заявил: «Если Германия не хочет полностью разрушить политику безопасности, она не сможет избежать участия в американской интервенции в Сирии».

Редакция “Der Spiegel” поддерживает военную акцию по тем же причинам, настаивая, что речь идёт о «моральной ответственности Запада».

Хотя Германия участвовала в размещении систем ПВО “Patriot” на турецко-сирийской границе в прошлом году (поводом тогда послужил сбитый сирийской ПВО турецкий самолёт-разведчик), она в то же время неоднократно предостерегала Запад о том, что недопустимо позволить вовлечь себя в конфликт. Германия оппонировала давлению Франции и Британии, стремившихся ослабить условия эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию. Вестервелле в марте говорил, что если внешние силы обеспечат оружием сирийскую оппозицию, то они рискуют вызвать гонку вооружений и подстегнуть извне войну, могущую погрузить в масштабный конфликт целый регион.

Западные страны неохотно вооружали оппозицию, опасаясь, что поддержат таким способом исламистский мятеж. Средства связи и вооружение, поставлявшиеся оппозиционерам Соединёнными Штатами и их союзниками в регионе, в том числе Катаром, Саудовской Аравией и Турцией, в конце концов попали преимущественно в руки религиозных экстремистов, которые сейчас кажутся наиболее действенной военной силой оппозиции. Суннитские страны региона имеют религиозный и стратегический интерес в поддержке главным образом суннитского же восстания против Асада – который, в свою очередь, является единственным арабским союзником их заклятого врага в лице Ирана. Поддержка Асада со стороны отрядов шиитского движения «Хизбалла» только усугубила религиозный аспект конфликта. Религиозные меньшинства Сирии – алавиты и христиане – тоже в течение всего конфликта были склонны к поддержке действующего режима.

Поскольку до выборов в Германии остаётся около месяца, немецкая оппозиция увидела в смене позиции Меркель попытку консолидировать сторонников её Христианско-демократической партии, которая, по большинству опросов, пользуется поддержкой более чем 40% избирателей.

– Учитывая запутанность ситуации вокруг Сирии, я бы посоветовал максимум осторожности в дискуссиях вокруг военного вмешательства, – заявил лидер социал-демократов Пеер Штайнбрюк в интервью газете “Südwest Presse”. Его партия, по опросам, отстаёт от ХДС на 15%.

Председатель партии зелёных Клаудиа Рот заявила “Der Spiegel”, что «чрезвычайно сомневается в том, что военное вмешательство способно прекратить конфликт или хотя бы сократить его масштабы». Ожидается, что зелёные займут на выборах третье место и образуют коалицию с социал-демократами. Однако, если исключить комбинации с участием левой партии «Линке», наследницы правившей восточногерманской социалистической партии, а также предположить, что либералы Вестервелле не пройдут 5-процентный барьер, то наиболее вероятным исходом выборов будет «большая коалиция» между ХДС и социал-демократами.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »