Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Весной 2011 года, когда ветер перемен впервые достиг сирийской земли, по всему миру на первых полосах мелькали лица молодых либералов, организовавших протесты по всей стране. В те дни каждый из них с надеждой представлял падение режима Асада, аресты и пытки закаляли их волю , а уверенность в правоте поддерживали такие же, как они, участники арабской весны.

Спустя два года их уверенность сильно пошатнулась. Расстановка сил изменилась, и теперь основной движущей силой революции являются исламские экстремисты связанные с Аль-Каидой. Умеренным повстанцам сейчас приходится воевать на два фронта - не только против правительства, но и против экстремистских исламистских групп, которые, несмотря на их якобы общие цели, все чаще атакуют своих союзников. 

"Давление на умеренных оказалось на руку сторонникам Асада, и это оставляет единственный выбор Сирии - её текущее правление или исламские экстремисты", - говорит Мустафа Хаид, директор подразделения Dawlaty в Ливане - некоммерческой организации, подготовившей за последний год более сотни активистов . Кто-то из них был убит, кто-то присоединился к Свободой сирийской армии, а многие просто бежали из Сирии в Ливан и другие страны.

Один из таких оппозиционеров, 28-летний Анас Гхабех, бежал в Бейрут весной 2012 года. Теперь он считает лучшим вариантом для Сирии политический компромисс и готов смириться с тем, чтобы Асад сохранил свой пост, правда, с ограниченными полномочиями.  Оппозиционер осознает: падение режима сегодня принесёт только больше хаоса и кровопролития и окажется тяжким бременем для тех, кто пожертвовал столь многим для достижения цели.

Молодые активисты, которых Гхабех тренирует, постепенно ощущают свою бесполезность, и он опасается, что некоторые из них начинают придерживаться более радикальных взглядов. Однако даже они считают Аль-Каиду и их союзников самой большой угрозой для светской оппозиции. Активная деятельность иностранных боевиков, выступающих под эгидой Исламского государства Ирак, приводит к эскалации борьбы среди повстанческих групп и вызывает широкие дискуссии Запада о предоставлении оружия для антиправительственных повстанцев.

Глядя на всё это, разочарованные либералы постепенно отходят от активности политической деятельности, предпочитая помогать беженцам, но готовы вернуться, если смогут найти группу, цели которой совпадают с интересами страны. И хотя многие из них объявлены в уголовный розыск, как и более 670 000 их земляков-сирийцев, которые бежали в Ливан, активисты всё равно продолжают надеяться, что наступит тот день, когда Сирия добьется демократии.

По материалам The Washington Post

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »