Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Весной 2011 года, когда ветер перемен впервые достиг сирийской земли, по всему миру на первых полосах мелькали лица молодых либералов, организовавших протесты по всей стране. В те дни каждый из них с надеждой представлял падение режима Асада, аресты и пытки закаляли их волю , а уверенность в правоте поддерживали такие же, как они, участники арабской весны.

Спустя два года их уверенность сильно пошатнулась. Расстановка сил изменилась, и теперь основной движущей силой революции являются исламские экстремисты связанные с Аль-Каидой. Умеренным повстанцам сейчас приходится воевать на два фронта - не только против правительства, но и против экстремистских исламистских групп, которые, несмотря на их якобы общие цели, все чаще атакуют своих союзников. 

"Давление на умеренных оказалось на руку сторонникам Асада, и это оставляет единственный выбор Сирии - её текущее правление или исламские экстремисты", - говорит Мустафа Хаид, директор подразделения Dawlaty в Ливане - некоммерческой организации, подготовившей за последний год более сотни активистов . Кто-то из них был убит, кто-то присоединился к Свободой сирийской армии, а многие просто бежали из Сирии в Ливан и другие страны.

Один из таких оппозиционеров, 28-летний Анас Гхабех, бежал в Бейрут весной 2012 года. Теперь он считает лучшим вариантом для Сирии политический компромисс и готов смириться с тем, чтобы Асад сохранил свой пост, правда, с ограниченными полномочиями.  Оппозиционер осознает: падение режима сегодня принесёт только больше хаоса и кровопролития и окажется тяжким бременем для тех, кто пожертвовал столь многим для достижения цели.

Молодые активисты, которых Гхабех тренирует, постепенно ощущают свою бесполезность, и он опасается, что некоторые из них начинают придерживаться более радикальных взглядов. Однако даже они считают Аль-Каиду и их союзников самой большой угрозой для светской оппозиции. Активная деятельность иностранных боевиков, выступающих под эгидой Исламского государства Ирак, приводит к эскалации борьбы среди повстанческих групп и вызывает широкие дискуссии Запада о предоставлении оружия для антиправительственных повстанцев.

Глядя на всё это, разочарованные либералы постепенно отходят от активности политической деятельности, предпочитая помогать беженцам, но готовы вернуться, если смогут найти группу, цели которой совпадают с интересами страны. И хотя многие из них объявлены в уголовный розыск, как и более 670 000 их земляков-сирийцев, которые бежали в Ливан, активисты всё равно продолжают надеяться, что наступит тот день, когда Сирия добьется демократии.

По материалам The Washington Post

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »