Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В начале августа заместитель директора ЦРУ Майкл Моррел в интервью Wall Street Journal, назвал Сирию главной угрозой безопасности США. По его словам, Сирии является более приоритетной, чем ядерная программа Ирана, Аль-Каида или Китай. 

Он не зря оценил Сирию так высоко: её превращение в несостоявшееся государство, рассадник исламского экстремизма, происходит слишком быстро, что рождает новые потенциальные угрозы ежемесячно.

С точки зрения Моррелла, Сирия является крупнейшим внешнеполитическим провалом Барака Обамы, который, вероятно, чересчур бурно отреагировал на грандиозную ошибку своего предшественника Джорджа Буша младшего - вторжение в Ирак. Для США в Сирии никогда не было выигрышных вариантов, но Обама в прошлом году должен был последовать совету руководителей Пентагона, ЦРУ и Госдепартамента вооружить те группы Армии Свободной Сирии, интересы которых совпадают с интересами США.

Администрация не спешит ввязываться в события арабской весны, так что Сирия - не  исключение, а правило. Эта позиция полностью поддерживается большинством американцев, которых совершенно не интересуют проблемы Ближнего Востока. Тем не менее, США имеет большие активы и обязательства в этом регионе.

Противники вооружения повстанцев Сирии любят ссылаться на прецедент в Афганистане, когда США вооружили моджахедов против советской армии в 1980-х годах, только чтобы увидеть, как они создадут Аль-Каиду и повернут американское оружие против США.

Однако их оппоненты заостряют внимание на том, что Аль-Каида смогла подготовиться, развиться и организоваться, только потому что США покинули Афганистан после изгнания Советов, бросив страну в состоянии гражданской войны. Афганистан стал государством-банкротом и убежищем для радикальных исламистов, которые использовали её в качестве стартовой площадки для атак на США, которые вылились для американцев  в огромные расходы.

Этого нельзя допустить в Сирии, граничащей с Ираком, Израилем, Иорданией, Ливаном и Турцией, это угрожает интересам США. Кроме того, Сирия имеет больше возможностей для незаконного оборота оружия - как обычного, так и химического:  Башар Асад использует большое количество российского оружия, а радикальные исламисты имеют свои собственные источники.

Бездействуя, когда следовало бы рискнуть и вооружить Армию Свободной Сирии, администрация оставила вакуум, который Аль-Каида и ее союзники охотно заполнили. Недавнее решение США предоставить стрелковое оружие, скорее всего, является слишком незначительным и чересчур запоздалым для получения влияния.

Никто не знает, куда привели бы другие решения администрации, но следствием текущей политики США стала потеря возможных союзников в Сирии и теперь для американцев открыты только худшие перспективы, а вероятность военного вмешательства США в будущем значительно увеличилась.

По материалам The Wall Street Journal

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »