Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В Египте арестованы ещё два видных представителя «Братьев-мусульман», один из которых, по словам военных, «попытался бежать в Ливию, переодевшись женщиной».

 

Каирский суд во вторник принял решение об освобождении бывшего президента страны Хосни Мубарака; одновременно было арестовано ещё двое известных исламистов. В государственных СМИ сообщается, что проповедника Сафвата Хегази, являющегося близким союзником «Братьев», задержали при попытке бежать в соседнюю Ливию в женской одежде. Другим задержанным оказался Мурад Али, пресс-секретарь исламистов.

Уточняется, что Хегази, вступивший в ряды «Братьев-мусульман» в ходе президентской кампании Мурси, сопротивления при аресте не оказал и был направлен в каирский центр содержания задержанных. Он был ключевым оратором на главной бессрочной акции в поддержку Мурси, проводившейся в каирском пригороде Наср-Сити и разогнанной силами безопасности неделю назад. Проповедник призывал протестующих удерживать территорию и обещал нанести военным ответный удар.

Хегази разыскивался по обвинению в подстрекательстве к кровавым столкновениям у казарм Республиканской гвардии в прошлом месяце, когда погибло 54 человека, большей частью сторонников Мурси.

Новости об арестах появились в тот самый момент, когда суд в Каире рассматривал ходатайство об освобождении Мубарака, свергнутого два года назад после 30-летнего правления. Бывший президент возражает против своего ареста по обвинению в коррупции. По обвинению же в причастности Мубарака к убийствам протестующих в 2011 году пройдёт новый судебный процесс. В настоящее время 85-летний Мубарак пока остаётся в тюрьме Тора в южной части Каира.

Новые аресты органично вписались в репрессивную кампанию, которую переходное правительство Египта проводит против исламистов и их лидера Мохаммеда Мурси, смещённого с президентского поста в результате вмешательства военных. В настоящее время в стране действует режим чрезвычайного положения. За неделю, прошедшую после разгона властями протестных лагерей в Каире, погибло около 900 человек, в том числе более 100 полицейских и военных. 19 августа на Синайском полуострове несколько боевиков поймали в засаду группу полицейских и расстреляли 25 человек.

Под арестом находятся уже сотни членов «Братьев», принадлежащих как к политическому, так и к военному крылу движения. Мурси и его ближайшие помощники по-прежнему удерживаются в неизвестном месте; связь с ними отсутствует с 3 июля, когда был совершён военный переворот. Смещение Мурси, первого демократически избранного президента Египта, произошло после четырёх дней массовых протестов в Каире и других городах страны; протестующие обвиняли президента в злоупотреблении властью и требовали его ухода.

20 августа был арестован лидер движения Мохаммед Бади, которого нашли на частной квартире в Наср-Сити, вблизи центра исламистских протестов. Судебный процесс над Бади и его влиятельным заместителем Хайратом эль-Шатером (который также находится под арестом) начнётся уже в этом месяце; их обвиняют в причастности к гибели восьми протестующих возле штаб-квартиры «Братьев-мусульман» в конце июня этого года.

Аресты руководителей движения нацелены на его парализацию и на снижение способностей исламистов продолжать уличный протест. За последние три дня масштаб ежедневных протестных акций исламистов резко сократился – отдельные демонстрации в Каире и других городах ограничивались несколькими сотнями, а то и десятками участников.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »