Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Британия во вторник отвергла предложение Испании провести двусторонние переговоры по вопросу о принадлежности спорной территории Гибралтар. Ранее испанцы предложили организовать такие переговоры «настолько быстро, насколько возможно».

 

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо высказал соответствующее пожелание в публикации в “Wall Street Journal”, однако пресс-секретарь аппарата премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в ответ заявила, что Лондон не собирается вступать ни в какие переговоры по данному вопросу.

– По нашему мнению, вопрос принадлежности Гибралтара является решённым, – сказала пресс-секретарь. Также она уточнила, что единственный вопрос, в обсуждении которого Британия могла бы принять участие – это переговоры Испании и Гибралтара относительно порядка ведения рыболовства, но никак не вопрос принадлежности анклава или его территориальных вод.

Дипломатическая война слов вокруг скалистого британского плацдарма в Средиземноморье разразилась в июле этого года – после того, как вблизи Гибралтара в спорных водах был выстроен искусственный риф с использованием бетонных блоков. По мнению Испании, риф закрывает доступ рыболовным судам к местам лова.

Испания до настоящего времени сохраняет претензии на Гибралтар – территорию с 30-тысячным населением, отданную Британии по договору трёхсотлетней давности.

«Испанское правительство с самого начала текущего срока действия своих полномочий настаивало на скорейшем возобновлении двусторонних переговоров с Великобританией по вопросам, связанным с принадлежностью Гибралтара, которые задерживаются уже слишком долго», – написал Гарсия-Маргальо.

В ответ на сооружение рифа Испания ужесточила пограничный контроль на границе с Гибралтаром и пообещала предпринять дальнейшие действия, в том числе ввести пограничный сбор размером 50 евро. Европейская Комиссия в понедельник высказалась за отправку в Гибралтар группы инспекторов для проверки законности таких действий на месте.

Гарсия-Маргальо подтвердил требование премьер-министра Испании Мариано Рахоя разобрать искусственный риф и сообщил, что Испания проведёт консультации по этой проблеме с участием правительства Гибралтара и правительства соседнего испанского региона Андалусия. По его словам, стороны должны прислушиваться друг к другу и уважать международное, европейское и национальное законодательство. Также он подчеркнул озабоченность Испании теми процессами, которые происходят на территории Гибралтара, в частности его непрозрачным налоговым режимом, и заявил, что Испания приступила к процедуре денонсации соглашения о дозаправке судов в море.

Испанская оппозиция и старший министр Гибралтара Фабиан Пикардо в один голос обвинили правоцентристское правительство Испании в том, что оно использует конфликт вокруг Гибралтара как дымовую завесу для продолжающего полыхать коррупционного скандала, в который вовлечены ведущие испанские политики. А британская сторона дала понять, что речь может идти лишь об ограниченных переговорах.

– Требуются определённые контакты по вопросу о рыболовстве, – заявила пресс-секретарь Кэмерона. – Но они не могут касаться принадлежности территориальных вод, поскольку этот вопрос и без того ясен.

По словам другого британского источника, Испания уже выстроила аналогичные сооружения вдоль своего собственного побережья.

Из-за эскалации конфликта на границе Испании и Гибралтара в последние недели образовались длинные очереди. Гибралтар не участвует в Шенгенском соглашении об открытых границах, касающегося большинства членов ЕС, а это означает, что Испания имеет право регулировать здесь степень контроля по своему усмотрению.

Со всеми своими претензиями по Гибралтару Испания намерена обратиться в ООН.

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »