Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Национальный архив Великобритании рассекретил ряд документов времен холодной войны, в том числе подготовленный чиновниками черновик обращения королевы Елизаветы II к нации в случае ядерной войны.

Речь Ее Величества является частью 320-страничного сценария командно-штабных учений Wintex-Cimex-83, подготовленного руководством разведки, Минобороны и МВД, и напоминает об угрозе ядерного Армагеддона, висевшей над Великобританией 30 лет назад.

"Наша страна должна вновь подготовиться к выживанию вопреки всему, - гласит речь королевы. - Я никогда не забуду горечь и гордость, испытанные мною, когда вместе с сестрой в детской мы слушали по радио вдохновляющие слова моего отца в тот судьбоносный день 1939 года. Я ни на минуту не могла предположить, что эта мрачная и ужасная обязанность выпадет и мне".

Правительственные спичрайтеры готовили обращение Елизаветы II в те дни, когда посол Великобритании в Москве сообщал, что воинственная риторика нового генсека Юрия Андропова внушает серьезные опасения. В такой обстановке британские стратеги разработали сценарий учений, в котором воинственная верхушка СССР взяла инициативу в свои руки и совершила нападение на Западную Германию, Скандинавию, Италию и Турцию, после чего следуют ядерные и химические удары.

Чиновники от обороны пришли к выводу, что если НАТО не нанесет превентивный ядерный удар, войска альянса будут сметены превосходящими силами "оранжевых" (кодовое название СССР).

"Наш враг - не солдат с винтовкой в руках и даже не летчик, бороздящий небеса над нашими городами и поселками, а смертоносная мощь технологий, использованных в недобрых целях, - говорится в обращении королевы. - Но какие бы ужасы ни подстерегали нас, мы обладаем всеми качествами, которые помогут сохранить нашу свободу, как уже дважды случалось в этом печальном веке".

В результате на фоне продолжающейся эскалации хаоса Североатлантический альянс принимает непростое решение нанести ядерный удар по странам Варшавского договора. В Британии паника, гражданское население в ужасе ожидает ответного удара, однако учения заканчиваются на оптимистической ноте: "оранжевые" предлагают начать мирные переговоры.

По материалам The Guardian

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »