Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи заявляет, что его «Движение за демократические перемены» (ДДП) считает выборы утратившими законную силу. Организация ЗАНУ – ПФ, возглавляемая президентом Робертом Мугабе, тем временем объявляет о своей победе.

 

Несмотря на то, что оглашение любых неофициальных итогов выборов является незаконным – полиция заявляла, что арестует любого, кто раньше времени объявит о результатах – высокопоставленный анонимный источник в ЗАНУ – ПФ сказал “Reuters” следующее:

– Мы взяли эти выборы. Мы просто закопали ДДП. И у нас никогда не было никаких сомнений, что мы победим.

Местный избирком должен опубликовать официальные итоги 5 августа.

Это заявление появилось в тот момент, когда ДДП и наблюдатели на выборах яростно протестовали против происходящего. Цвангираи заявил, что на взгляд его партии, прошедшие выборы не имеют законной силы.

– Бесчестная манера, в которой они прошли, и проистекающая из этого нелегитимность их итогов погрузят эту страну в серьёзный кризис, – предупредил Цвангираи.

Неназванный высокопоставленный источник в ДДП назвал прошедшие выборы «чудовищным обманом».

– Мугабе и ЗАНУ – ПФ надули зимбабвийцев. Мы не признаём результатов, – заявил он “Reuters”.

ДДП собиралось провести экстренное собрание до конца дня 1 августа.

Зимбабвийская сеть поддержки выборов (ZESN), ведущая наблюдательная организация страны, сообщила о том, что в районах, где ДДП пользуется наибольшей популярностью, большие группы избирателей не допускались на участки. По её данным, в сельской местности – основной электоральной базе Мугабе – в избирательные списки было внесено 99,97% избирателей, а в городах, преимущественно поддерживающих ДДП, было зарегистрировано только 67,9% имеющих право голоса.

– Чтобы выборы пользовались доверием, недостаточно, чтобы они носили мирный характер, – сказал на пресс-конференции председатель ZESN Соломон Звана. – Необходимо, чтобы все граждане имели равную возможность проголосовать.

Западных наблюдателей от выборов отстранили, но глава наблюдательной миссии Африканского Союза в среду заявил, что на первый взгляд выборы оставляют впечатление «мирных, свободных, упорядоченных и честных».

Дополнительные полицейские силы, некоторые из которых были в тяжёлой экипировке, сегодня были введены в столицу страны Хараре. Спорные результаты выборов 2008 года привели к тому, что беспорядки в стране продолжались несколько месяцев, причём в ходе их погибло 120 сторонников оппозиции и тысячи были ранены. С 2009 года обе ведущие партии образовывали неустойчивую и конфликтную правящую коалицию.

Если победа Мугабе будет официально подтверждена, Зимбабве, скорее всего, ожидает ещё пять лет проблемных отношений с Западом, где бывший борец за свободу считается жестоким деспотом, ответственным за экономический крах и серьёзные нарушения прав человека.

 

 

Источник: “The Independent”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »