Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Несмотря на заявления властей западных стран о том, что террористическое движение Аль-Каида уже прошло пик своего могущества, эксперты предупреждают: джихадисты по-прежнему остаются опасным противником.

Период нестабильности, начало которому положили революции в Северной Африке в начале 2011 года, сыграл на руку исламистам. Они смогли воспользоваться ослаблением государств Африки и Ближнего Востока.

По словам аналитика ЦРУ Брюса Рейдела, так называемое третье поколение боевиков и функционеров Аль-Каиды может считаться наиболее опасным. Однако движение больше не располагает централизованной сетью террора как в начале 2000-х годов.

После гибели своего лидера Осамы Бен Ладена в мае 2011 года и потери множества полевых командиров высшего и среднего звена, террористическое движение распалось на региональные группироки каждая из которых ведет борьбу ради достижения собственных локальных целей.

Теперь главной мишенью исламистов стали интересы западных стран за рубежом. В январе 2013 года радикалы атаковали газодобывающий комплекс в Алжире, в заложниках оказались десятки граждан стран ЕС, США и Японии. Это было сделано в ответ на операцию французских войск против боевиков в Мали.

Еще одним фронтом для исламистов является конфликт в Сирии, который продолжается уже третий год. Боевики связанной с Аль-Каидой группировки Фронт Аль-Нусра все больше перехватывают инициативу у более умеренных повстанцев, что на фоне успехов правительственных войск фактически привело к расколу и началу войны двух лагерей оппозиции друг против друга. Активное участие исламистов придало войне религиозный характер и грозит взорвать ситуацию в соседних Ливане и Ираке.

Гражданские революции в Тунисе и Египте открыли исламистам дорогу в легальную политику, однако первоначальный успех натолкнулся на сопротивление значительной части общества в обеих странах, что привело к длительному политическому кризису грозящему тяжелыми последствиями. Дополнительно осложняет ситуацию позиция таких стран как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, которые поддерживают исламистов для того, чтобы отвести угрозу от собственных монархий.

Эксперты полагают что, после смерти Бен Ладена угроза со стороны исламских радикалов приобрела более сложный и комплексный характер. Война в Сирии привлекает под знамена террористов большое число мусульман из западных стран, что уже в самые ближайшие годы грозит США, Европе и России серьезными проблемами.

Третье поколение Аль-Каиды уже показало свою способность к адаптации и использованию слабостей и ошибок своих противников. Воспользовавшись революционным хаосом, террористы смогли восстановить силы и создать новые опорные пункты. Разгром каждой отдельной группировки потребует уникального стратегического подхода. В целом, окончательная победа над террором еще далека.

По материалам Spacewar.com

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »