Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Северная и Южная Корея могут ликвидировать последний из оставшихся у них совместных экономических проектов. В четверг стороны не сумели договориться по спорным деталям возобновления работы промышленного комплекса в Кэсоне, расположенного немного к северу от разделительной линии.

 

Промышленный комплекс, производящий потребительские товары на базе южнокорейского капитала и технологий и северокорейской рабочей силы, закрыт уже в течение трёх с половиной месяцев. Представители обеих Корей в четверг провели в Кэсоне шестой раунд переговоров о возобновлении работы комплекса, но по итогам встречи не появилось ни итогового соглашения, ни даже даты проведения нового раунда переговорного процесса.

Север вывез 53 000 рабочих с комплекса 8 апреля, в разгар кризиса в межкорейских отношениях (возникшего, по мнению КНДР, из-за совместных военных учений Южной Кореи и США). Юг позднее тоже забрал с комплекса своих граждан – главным образом управляющий персонал.

Главная проблема переговоров – требование Юга, чтобы Север взял на себя ответственность за ущерб, вызванный внезапным прекращением работы комплекса. КНДР считает, что ответственность за остановку производства лежит на южанах и что именно их неконструктивное поведение мешает возобновить работу комплекса.

Межкорейские отношения в этом году начали ухудшаться после того, как обе стороны обменялись угрозами из-за проведения северянами ядерных испытаний, состоявшихся в феврале. К настоящему времени кое-какие межгосударственные контакты возобновлены, но обмен уколами на прошедшей встрече показал, что обе стороны испытывают друг к другу глубокое недоверие.

Обе стороны говорят, что судьба Кэсонского промышленного парка – решающий вопрос для дальнейших переговоров: если будет достигнуто соглашение по возобновлению работы комплекса, то возможно будет дальнейшее обсуждение более широкого круга вопросов. Консервативный президент Южной Кореи Пак Кын Хе, очевидно, настроена использовать текущие переговоры, чтобы разорвать «порочный круг» провокационного поведения Севера, влекущего за собой уступки со стороны Юга.

Кэсонский комплекс – последний из серии трансграничных проектов, запущенных в период потепления отношений, которые позднее, после возобновления конфронтации, закрылись один за другим. Кэсонский комплекс открылся в 2004 году и в прошлом году произвёл товаров на сумму 470 миллионов долларов.

 

 

Источник: “The New York Times”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »