Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Брюссель разорвал все связи с военным крылом ливанской организации «Хизбалла» – но что это будет означать на практике?

 

Все 28 членов Европейского Союза в понедельник приняли единогласное решение о признании «военного крыла “Хизбаллы”» террористической организацией; таким образом, финансирование организации отныне является незаконным, а счета «Хизбаллы» в Европе теперь могут быть заморожены.

Британское лобби в ЕС предприняло массу усилий для продвижения этого решения, обращая внимание на вероятную причастность «Хизбаллы» к прошлогодней атаке смертника на автобус с гражданами Израиля в болгарском Бургасе (тогда погибло шесть человек, а ещё более 30 получили ранения). Военная поддержка «Хизбаллы» режиму Башара Асада в Сирии также сыграла в британской активности значительную роль.

Сама Британия давно считает группировку террористической организацией; «Хизбалла» также внесена в соответствующие списки в США, Израиле и Нидерландах.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отверг опасения, что изоляция шиитского движения подольёт масла в огонь ливанской нестабильности и обострит обстановку в регионе в целом. Он заявил, что решение ЕС не повлечёт за собой «сколько-нибудь серьёзных неблагоприятных последствий».

– Для нас важно продемонстрировать силу и единство в деле противостояния терроризму, – добавил министр.

«Хизбалла» располагает 12 депутатами в парламенте Ливана, двое из которых входят в состав временного правительства. Бейрутская администрация выразила сожаление по поводу решения ЕС. Министр иностранных дел Аднан Мансур назвал решение «поспешным», а президент Мишель Сулейман подчеркнул, что «Хизбалла» является «важной составляющей ливанского общества».

Несмотря на сомнения относительно применимости решения на практике, ЕС утверждает, что планирует и далее следовать путём диалога с политическим крылом группировки.

– Наклеив ярлык террористов на «военное крыло» группировки, Евросоюз, пытавшийся найти какое-нибудь символическое решение, не требующее делать ничего существенного, нашёл в этом смысле выход из положения, – прокомментировал Жюльен Барнс-Дасей, ливанский аналитик из Европейского совета по иностранным делам. – Теперь ЕС сможет сохранить контакты с определённой частью «Хизбаллы», продолжать поддерживать отношения с ливанским правительством и не прекращать поддержку ливанских вооружённых сил.

Эксперт добавил также, что счетов в Европе у «Хизбаллы» почти нет, поэтому финансовые санкции не окажут на неё серьёзного воздействия.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что надеется на дальнейшие «внятные шаги против организации», и добавил, что Израиль не различает «политического» и «военного» крыла «Хизбаллы».

Отношения между Евросоюзом и Израилем стали натянутыми после того, как Брюссель на прошлой неделе объявил, что странам, входящим в союз, запрещается поддерживать какие-либо связи с еврейскими поселениями в Палестине. Некоторые аналитики предположили, что это решение и решение по «Хизбалле» – части более широкой стратегии ЕС, который стремится как наказать Израиль за незаконное строительство поселений, так и подтолкнуть его к достижению окончательного соглашения с Палестиной.

На Западе «Хизбалла» многими воспринимается преимущественно как военная организация. Группировка была официально основана в 1985 году, во время израильской оккупации Ливана; тогда «Хизбалла» прибегала к атакам смертников и взятию заложников, пытаясь заставить иностранные войска покинуть страну.

До конца 1990-х годов группировку обвинили в организации немалого числа террористических атак против гражданских лиц за пределами Ливана – в основном против граждан Израиля и этнических евреев. По окончании оккупации «Хизбалла» оказалась единственной группировкой, отказавшейся разоружаться, заявив, что оружие необходимо ей для предотвращения любых покушений Израиля на повторное вторжение в Ливан. В 2006 году «Хизбалла» применила весь свой обширный арсенал, когда Израиль действительно вторгся в страну в ответ на трансграничное нападение на израильских военнослужащих, в результате которого погибло несколько человек. В ходе этой войны израильская авиация наносила удары по ливанской инфраструктуре и гражданским объектам, а «Хизбалла», в свою очередь, выпустила по Израилю несколько тысяч ракет. С ливанской стороны погибло более 1000 человек, с израильской – более 100, но в конечном счёте Израиль не смог повторно оккупировать ливанскую территорию, и «Хизбалла» объявила о своей победе. Это привело к резкому росту популярности и поддержки группировки в арабском мире – итог войны был воспринят как триумф «Хизбаллы», а сама организация – как единственная сила, способная организовать действенное сопротивление гегемонии Израиля в регионе.

Хотя основная функция группировки – «сопротивление», сторонники «Хизбаллы» видят в ней нечто намного большее. Организация играет важную роль в ливанской политике, а местами является главным стержнем гражданского общества – особенно на юге страны и в долине Бекаа, где «Хизбалла», в соответствии с программами восстановления, организует школы, больницы и детские приюты.

Члены «Хизбаллы» имеют право на бесплатное медобслуживание, льготы на жилищно-коммунальные услуги и на обучение своих детей. Гибнущие на поле боя знают, что об их родственниках позаботится «Организация мучеников», входящая в состав «Хизбаллы». Кроме того, «Хизбалла» содержит как минимум 12 школ и 12 больниц. «Джихад аль-Бина», ветвь организации, которая восстанавливает регион после гражданской войны, является партнёром Программы ООН по развитию. Хотя эта структура занимается такими делами, как ремонт повреждённой недвижимости или высадка лесов, в США она тоже считается террористической организацией, поскольку эти мероприятия финансируются через «Хизбаллу».

Вчерашнее решение ЕС вряд ли окажет значимый эффект на финансовое положение «Хизбаллы» – финансирование организации ведётся через различные НКО, разбросанные по всему исламскому миру. Важную роль в финансировании «Хизбаллы» играет также Иран. Сбор дополнительных средств проводится через ящики для пожертвований, которые в районах, контролируемых «Хизбаллой», встречаются на каждом углу.

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »