Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Массовые демонстрации ожидаются в Египте в пятницу – на следующий день после того, как переходный президент объявил о намерении защитить нацию от погружения в хаос.

 

Египетское движение «Братья-мусульмане» снова призвало к массовым протестам в рамках своей кампании по возвращению статус-кво после военного переворота, в результате которого был смещён Мохаммед Мурси, избранный президент-исламист. Вместе с тем «Братья» впервые показали и готовность к переговорам со своими оппонентами.

«Братья-мусульмане» и их союзники по Национальному альянсу за легитимность с 3 июля – дня свержения Мурси – до сих пор остаются в нокдауне, но призвали вчера провести на следующий день акции протеста по всей стране и спрогнозировали выход на улицы миллионов людей.

Египетские военные в тот же день высказали категорическое предупреждение о недопустимости насилия, а переходный президент Адли Мансур в своём первом обращении к нации заявил, что защитит страну от «тех, кто ищет хаоса». В заявлении же военных говорилось, что «любой, кто прибегнет к насилию и нарушит мирный характер запланированных на пятницу массовых мероприятий, подвергнет опасности свою собственную жизнь».

Цель запланированных акций – показать, что сторонники Мурси не готовы принять новое правительство, поддерживаемое военными.

«Каждому свободному мужчине и каждой свободной женщине Египта: выйдите на улицу против кровавого военного переворота», – говорится в заявлении Национального альянса.

Официальный представитель «Братьев» Гехад эль-Хаддад, который выступал от имени движения на переговорах с другими политическими группами, происходивших при содействии ЕС, заявил агентству “Reuters”, что организация не отступит от требования вернуть Мурси президентские полномочия. Вместе с тем он сообщил о готовности движения к переговорам при посредничестве ЕС и предложил для них повестку. Днём ранее делегация «Братьев» встречалась с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Хаддад, таким образом, впервые официально продемонстрировал готовность «Братьев» к переговорам. Движение, по его словам, «всегда открыто для диалога». Но, по мнению посланника ЕС Бернардино Леона, позиции обеих сторон чрезвычайно далеки друг от друга.

Тем временем кабинет переходного премьер-министра Хазема эль-Беблави, принеся во вторник присягу,  погрузился в решение многочисленных проблем страны – начиная с вопроса импорта пшеницы для пополнения частично израсходованных запасов и заканчивая переговорами о кредите в три миллиарда долларов от ОАЭ, в котором Египет отчаянно нуждается.

Военные же продолжают отрицать обвинения в организации переворота, утверждая, что вмешательство армии позволило предотвратить хаос, в который страна начала погружаться 30 июня, когда снова начались протесты против президента Мурси и его политики, вызвавшей массу критики за прошедший год. Со дня падения Мурси в уличных столкновениях погибло как минимум 99 человек – и более половины этого числа приходится на погибших 8 июля у военной базы в Каире, когда военные открыли огонь по протестующим исламистам.

Источник в египетских силах безопасности сообщил государственному информационному агентству “Middle East”, что режим охраны «всех важных и жизненно важных объектов» в пятницу будет усилен.

 

 

Источник: “Al Jazeera”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »