Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

С тех пор, как Барак Обама решил устранять врагов США с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов), каждый вторник в Белом доме проводятся совещания, на которых обсуждаются имена следующих жертв.

Как только подробности о так называемых "террористических вторниках" просочились в СМИ, журналисты заговорили о составлении "расстрельных списков". В результате чиновники администрации придумали менее однозначный термин.

После терактов 11 сентября в лексиконе американских чиновников появился ряд терминов, отсылающих к творчеству Оруэлла. Вместо слов "похищение", "убийство" и "пытка" теперь принято употреблять выражения "экстраординарная выдача", "целевое убийство" и "усиленный допрос". Примерно также появился термин "матрица ликвидации".

На самом деле, матрица ликвидации - это не просто эвфемизм. Она представляет собой сложную систему, основанную на базе данных, в которую внесены биографии лиц, угрожающих безопасности США, их предполагаемое или фактическое местоположение и варианты их ликвидации.

Как бы то ни было, этот список нарушает права человека и законы ведения войны. Поговаривают, что для включения человека в матрицу требуется минимум доказательств, а можно вообще обойтись без них.

Опираясь на юридические соображения, которые по большей части держатся в секрете, сотрудники Центра по борьбе с терроризмом создали систему, объединяющую уже существующие списки целей ЦРУ и командования специальных операций.

Некоторые лица, попавшие в матрицу, будут уничтожены, как только их местоположение станет известно. Других ликвидируют бойцы спецподразделений США. Третьи окажутся в секретных тюрьмах американских разведслужб в Восточной Африке или в тюрьмах их союзников на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

По мере того, как администрация Обамы меняла правила борьбы с террористами, ей оказывало содействие британское правительство, не забывая о собственных усилиях по борьбе с террором. По словам сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, британские разведслужбы пытаются передать американцам все неудобные дела, то есть включить в их матрицу своих агрессивно настроенных против Запада джихадистов.

В феврале этого года в распоряжении NBC News оказалась 16-страничная служебная записка Министерства юстиции США, в которой содержатся некоторые юридические основания для применения программы беспилотников. В документе говорится, что убийство американских граждан является законным в том случае, если те представляют "неотвратимую угрозу для США", а захватить их живьем не представляется возможным. Чиновники министерства очень широко трактуют понятие "неотвратимости" и отмечают, что доказательств участия в конкретном заговоре не требуется.

В бумаге ничего не говорится о судьбе врагов США, которые являются гражданами союзных государств. Однако, раз администрация Обамы оправдывает целевые убийства граждан США, можно не сомневаться, что молодые люди, берущиеся за оружие в Сомали, Йемене и любой другой точке земного шара, будут и впредь попадать в матрицу ликвидации.

Пока Обама обещает урезать программу использования дронов, чиновники его администрации рассказывают журналистам, что подобные операции будут вестись еще минимум 10 лет. Ссылаясь на стойкость "Аль-Каиды" и ее способность к экспансии, в Вашингтоне считают, что конца этой программе пока не видно.

По материалам The Guardian

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »