Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Дурное предчувствие, что в Москве кто-то опять принял решение о начале новой эпохи, зародилось в городке Глазове не позднее того момента, когда водочную бутылку убрали с постамента.

На бетонном постаменте у ворот старой ликероводочной фабрики, что на берегу речушки Чепца, 13 лет возвышалась серебристая трехметровая бутылка. Ее установили в городе по случаю 100-летнего юбилея винокурения. В конце января этого года памятник опрокинули и оттащили на территорию фабрики. По заявлению муниципальных властей, бутылка мешала правительству бороться с алкоголем... Свержение бутылки в Глазове - символ того лечения воздержанием, которое президент Владимир Путин прописал своему народу. Кремлевский трезвенник больше не желает безучастно наблюдать, как его Россия погибает у него на руках.

Согласно статистическим данным, с 1990-х годов страна самоуничтожается с головокружительной скоростью... Народ, не расстающийся с сигаретой и вечно пребывающий в водочном угаре, - это не просто клише... Пагубное пристрастие в России проявляется повсюду. Пассажиры метро в крупных городах наблюдают лежащих по лавкам пьяниц. За городом, в обескровленных деревнях, уже в первой половине дня зачастую не встретишь ни одно трезвого. Если ввести в строке поиска на сайте любой из местных газет слово "pjanyj", можно несколько дней кряду читать десятки леденящих душу историй об отцах, которые по пьяной лавочке убивают своих детей, жен, соседей, друзей или врагов, накладывают на себя руки, погибают от несчастных случаев. Летом пьяные толпами тонут в реках и озерах обширной страны, а автомобильные аварии в состоянии алкогольного опьянения - явление всесезонное.

Реализацией плана по перевоспитанию народа Путин занят уже много лет. В свой первый президентский срок, последовавший за легендарным всепьянейшим правлением Бориса Ельцина, он распорядился ограничить рекламу алкоголя и табака. В 2010 году Путин, тогда глава правительства, на камеру сосчитал, сколько из министров его кабинета курят. Насчитал шесть. "Слишком много", - решил Путин и велел членам своего правительства подать хороший пример и бросить курить. В том же году Путин пообещал к 2020 году вдвое снизить потребление алкоголя в стране. Тандем Путина и Медведева внес на рассмотрение обширный пакет законов об алкоголе и табаке... Однако правила в России с удовольствием обходят, а то и просто не исполняют... Многие проблемы можно решить, если дать проверяющему хрустящую бумажку.

С другой стороны, большинство из этих мер (и об этом постоянно говорит правительство) встречают в обществе широкое одобрение. Запрет на продажу алкоголя в ночное время, согласно проводившемуся в 2010 году опросу Левада-Центра, поддерживают 70% опрошенных. Даже среди тех, кто признался в алкоголизме, половина проголосовала "за". Точно так же и с запретом на курение в общественных местах большинство участников опроса согласны. Лишь будущий запрет на курение в ресторанах и барах респонденты считают чрезмерным.

Спустя десять лет после прихода Путина к власти заодно с развитием среднего класса в России возникла и альтернатива непросыхающему народу. В больших городах успешные и заботящиеся о своем здоровье работники уже предпочитают бутылке водки бокал благородного вина. В профессиональной этике этого нового среднего класса (в том числе и под влиянием международных корпораций, в которых многие из них работают) не осталось места пьянству. Многодневную пьянку (der Sapoj), эту когда-то общепризнанную прерогативу настоящего русского мужчины, уже не считают приемлемой. И образ безукоризненного спортсмена блюдет уже не только Путин: наиболее известный из его противников, оппозиционный блогер Алексей Навальный, не пьет и не курит.

Теперь статистики и демографы ждут первых результатов путинской кампании... Однако отсутствуют достоверные данные о размерах черного рынка... Если цены поднимутся, многие не найдут для себя иного выхода, кроме как перейти на опасную и еще более вредную для здоровья сивуху и поддельные сигареты. Экономисты к тому же сомневаются, что Путин со своей кампанией устоит против интересов могущественных табачных и алкогольных корпораций, ведь за счет поступающих от них налогов пополняется казна.

Именно по этой причине правители российского государства в свое время потворствовали пьянству, с которым приходится сражаться Путину. Иван Грозный учредил кабаки, а Петр I издал указ о свободном винокурении. Императрица Екатерина Великая обнаружила еще одно преимущество. "Пьяным народом, - говорила она, - проще управлять". Каких-либо коренных в этом плане с тех пор не произошло.

По материалам Frankfurter Allgemeine

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »