Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Италии Энрико Летта в среду подержал стремление своего британского коллеги Дэвида Кэмерона пересмотреть условия членства его страны в ЕС, предположив, что такая реформа может быть выгодна и Италии.

 

Хотя Летта до встречи с Кэмероном в Лондоне говорил «Би-Би-Си», что выход Британии из блока был бы «катастрофой», он в тоже время заявил, что вполне возможно передать от Брюсселя островному государству часть полномочий обратно.

– Мы вполне можем провести переговоры по подписанию для Великобритании договора о членстве на новых условиях и таким образом создать в ЕС дифференцированные связи с разными странами, сохранив их в составе организации. Аналогично можно поступить в случае Италии или других стран в связи с вопросом о единой валюте – и создать таким образом более тесные связи внутри еврозоны.

Кэмерон пообещал своему всё более евроскептично настроенному электорату провести референдум по членству Британии в ЕС после очередных всеобщих выборов в 2015 году. К этому времени британский премьер надеется добиться достаточных изменений во взаимоотношениях Британии с континентом, чтобы убедить избирателей остаться в Евросоюзе (Кэмерон поддерживает членство в ЕС, поскольку единый рынок облегчает британским фирмам ведение бизнеса за рубежом).

Летта во вторник поместил свою статью в британской газете “The Guardian”, где высказал мысль о том, что для сохранения позиций единой валюты необходима более глубокая интеграция среди членов еврозоны. «Это, например, касается вопроса о банковском союзе, в рамках которого следует создать приемлемый механизм принятия решений и тем самым уравновесить прогресс, достигнутый в области банковского надзора. Это поможет разделить государственные и банковские риски, смягчив кредитный кризис и уменьшив дробление финансовых рынков по национальным границам». Напомним, ряд стран Южной Европы находился на грани дефолта, оказывая финансовую помощь банкам во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Британия, находясь вне зоны евро, с осторожностью относится к таким схемам, которые потенциально могут снизить её финансовую конкурентоспособность. Поэтому Летта высказал предостережение о том, что «более значительная интеграция еврозоны не должна являться вызовом целостности единого рынка или заставить страны, находящиеся вне еврозоны, чувствовать себя в ЕС менее комфортно». Тем самым он отчасти согласился с тем, что снижение степени вмешательства Брюсселя должно являться условием сохранения Британии в ЕС.

По мнению Летты, «мы нуждаемся в реформировании союза таким образом, чтобы учитывать и интересы стран, стремящихся к большей политической и экономической интеграции, и интересы стран, предпочитающих кооперироваться в рамках единого рынка».

Летта призвал другие страны ЕС приветствовать попытки Британии реформировать блок, а не пытаться потушить их, последовав примеру Нидерландов, возмущавшихся в прошлом месяце «ползучим» вмешательством из Брюсселя. Нидерландское правительство, как и правительство Летты, является коалицией из местных левоцентристской и правоцентристской партий. По его мнению, экономическая и политическая интеграция должны быть ограничены до практически приемлемого уровня – «время, когда мы стремились максимально сблизить союз в любой области, осталось позади».

Другие государства-члены менее склонны к такой точке зрения. Франция громко заявила, что если Британия пожелает покинуть ЕС, для неё расстелят красную ковровую дорожку. Недовольство Германии двойственной позицией британцев по поводу европейской интеграции вынудило её укрепить альянс с Францией, даже несмотря на то, что Соединённое Королевство традиционно воспринимается ею в качестве естественного противовеса средиземноморскому блоку, где склоняются к политике протекционизма и не одобряют меры «жёсткой экономии».

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »