Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Эритрея подрывает стабильность в разоряемом конфликтами Сомали, финансируя там политическую агентуру и полевого командира, связанного с исламистскими боевиками, пытаясь таким образом воздействовать на правительство в Могадишо. Таковы данные закрытого доклада экспертов ООН.

 

Эритрейское правительство в течение долгого времени отрицало, что играет какую-либо негативную роль в делах Сомали, утверждая, что не имеет никаких связей с исламистской группировкой «Аль-Шабаб». Также Эритрея утверждала, что наложенные на неё в 2009 году санкции ООН за поддержку «Аль-Шабаб» основывались на ложной информации, и призывала их снять.

Однако последний ежегодный доклад Группы контроля ООН по Сомали и Эритрее, выполненный для Комитета СБ ООН по санкциям в отношении Сомали и Эритреи, усилил сомнения в искренности опровержений Асмэры и превратил основания для снятия санкций в призрачные.

«Группа контроля получила многочисленные сообщения о потеплении отношений между Асмэрой и Могадишо, а равно и доказательства наличия у Асмэры как агентов влияния, близких к администрации президента Сомали, так и другой агентуры», – говорится в докладе, изученном “Reuters”.

По мнению наблюдателей, одним из таких агентов является Абди Нур Сиад, известный как Абди Валь, который, по имеющимся данным, имеет близкие связи с одним из высокопоставленных командиров «Аль-Шабаб». Самого Абди Валя авторы доклада называют «полевым командиром».

«Абди Валь является близким союзником Захарии Мохаммеда Хаджи Абди, лидера бывшей группировки “ARS-Asmara” (сети сомалийских исламистов в Эритрее), которому Абди Валь обеспечивает безопасность в Могадишо, – говорится в докладе. – Известно, что ему подчиняются около 100 боевиков в Могадишо и что он причастен к совершению заказных убийств».

Авторы доклада утверждают, что располагают «прямыми свидетельствами и конкретными доказательствами поддержки Эритреей Абди Валя и Ахмеда Нуура». О последнем Группа контроля уже сообщала ранее – она считает его «политическим координатором “Аль-Шабаб”» и получателем финансирования из Эритреи. Что касается Абди Валя, то доклад ссылается на источник в эритрейских госструктурах, находящийся в контакте с Абди Валем, который подтвердил, что тот приглашался «на встречу за закрытыми дверями» и действует как агент эритрейского правительства.

Миссия ООН в Эритрее на просьбу дать комментарии по этому поводу не ответила.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »