Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В ходе жёстких столкновений между сторонниками и противниками смещённого президента Мурси в центре Каира в ночь на вторник погибло семь человек и 261 получил ранения – таковы данные экстренных служб.

 

Как сообщил начальник египетской полиции Мохаммед Султан, два человека погибли на мосту в центре Каира, ещё пятеро – в столичном округе Гиза. Полиция вмешалась в события после того, как начались столкновения сторонников Мурси и местных жителей, разозлённых попыткой протестующих заблокировать главные мосты через Нил.

Молодёжь закрывала рты платками, когда полицейские силы применяли слезоточивый газ, швыряла в полицейских камни и скандировала лозунги в поддержку Мурси, не забывая также об антиармейских выкриках и возгласах «Аллах акбар!». В воздухе парили военные вертолёты, грузовики доставляли новые отряды полицейских, специализирующихся на разгоне демонстраций, поскольку наличных сил для урегулирования ситуации не хватало, медики занимались пострадавшими, лица которых были залиты кровью.

США тем временем пытались уменьшить недоверие египтян, которое те испытывают по отношению к американскому правительству. В ходе вчерашнего визита в Египет заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс заявил в Каире журналистам, что Вашингтон не хочет вмешиваться в египетские события – хотя США и предоставляют Египту ежегодную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов, большая часть которой достаётся военным.

– Только египтяне имеют право определять своё будущее, – сказал Бёрнс собравшимся в американском посольстве журналистам. – Я не приношу сюда принятые в США решения. И я не собираюсь читать кому-либо лекцию о том, как всё должно быть устроено. Мы не будем пытаться навязать Египту нашу модель.

Вашингтон до сих пор отказывался отвечать на вопрос, считает ли он смещение Мурси переворотом – если да, то, по американским законам, он должен прекратить помощь Египту.

Исламистская партия «Нур» и движение «Тамаруд» (созданное для ведения протестных акций против Мурси) приглашение встретиться с Бёрнсом отвергли. Однако в Госдепартаменте не считают, что египтяне игнорируют Бёрнса.

– Я вовсе не считаю, что мы теряем влияние, – сказал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента.

Также он добавил, что Бёрнс пока остаётся в Каире:

– Не знаю, с кем конкретно он встречался, но это в том числе были встречи с представителями переходного правительства и гражданского общества… поэтому вряд ли можно сказать, что обе стороны не желают с ним контактировать. Я не могу принять такую точку зрения.

Многие египтяне из числа тех миллионов, что 30 июня собрались на акцию за отставку Мурси, не удовлетворены сложившейся ситуацией. Военные заявляют, что сместили президента, исполняя желание народа, но движение «Братья-мусульмане» считает действия военных переворотом.

– Против народа действует армия, наши собственные солдаты, а у нас нет оружия, – говорит Алаа эль-Дин, 34-летний инженер-компьютерщик. – Армия убивает наших братьев – это как если бы вы говорили, что защищаете меня, а вместо того нападали на меня. Армия пошла против египетского народа.

Десятки тысяч сторонников «Братьев» поздно вечером в понедельник собрались вблизи мечети Рабаа Адавия на северо-востоке Каира. В течение трёх последних недель они присутствуют там постоянно, и требовали сначала оставить Мурси, а затем – восстановить статус-кво. Большая толпа собралась также в окрестностях Каирского университета. Кроме того, протесты прошли в Александрии и в нильском городе Асьют. Мелкие стычки имели место в Гизе, в окрестностях Каира, где расположен самый известный комплекс пирамид.

Армия предупредила демонстрантов, что ответит «с предельной жёсткостью и суровостью», если те приблизятся к военным базам или зданиям «жизненно важных институтов государства».

Со дня смещения Мурси погибло уже как минимум 92 человека. Больше половины из них были убиты в результате стрельбы по демонстрантам вблизи казарм Республиканской гвардии 8 июля. После этого протесты в течение недели проходили достаточно напряжённо, но всё же мирно – вплоть до минувшей ночи.

Политический хаос и беспорядки в крупных городах накалили обстановку и в провинции Северный Синай, граничащей с Израилем и сектором Газа и слабо контролируемой государством. С 3 июля здесь в различных столкновениях погибло 13 человек, главным образом полицейских. Последний инцидент произошёл в понедельник – неизвестные лица, предположительно боевики-исламисты, обстреляли из гранатомётов автобус с рабочими предприятия синайского города Эль-Ариш, в результате чего погибли три человека, а ещё 17 получили ранения.

С бывшим президентом Мурси по-прежнему нет никакой связи, а его местонахождение неизвестно. Его не обвиняют ни в каких преступлениях, однако власти сообщают, что расследуют факты подстрекательства к насилию, шпионажа и подрыва экономики, а также степень участия в этом Мурси. Обвинения в подстрекательстве предъявлены многим руководителям «Братьев-мусульман», однако их не арестовывают, и они остаются на свободе. В понедельник Генеральная прокуратура страны сообщила о предъявлении обвинений ещё семи лидерам «Братьев» и других исламистских организаций.

Бёрнс в ходе своего визита призывал обе стороны к сдержанности:

– Если представители некоторых крупных египетских партий арестованы или лишены гражданских прав, как они могут участвовать в диалоге и какой тут вообще возможен диалог?

Противников отстранения Мурси Бёрнс попросил принимать участие в политическом процессе мирным путём.

 

 

Источник: “The Independent”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »