Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, позиционирующий себя как борец за свободу Венгрии, ругает Германию и ЕС, которые являются главными источниками финансирования его страны.

 

Жители бывших сателлитов СССР часто называют свои страны Абсурдистаном, следуя примеру Вацлава Гавела, нередко употреблявшего это слово. Сейчас это название чаще всего применяется для описания популистских действий Виктора Орбана в Венгрии.

Оторванность от реальности партии «Фидес», которая формирует правительство Орбана, пожалуй, в большей степени ощущается в области экономики, чем в политической сфере, хотя Орбан и старается всеми способами убеждать избирателей в способности своей партии удержаться у власти в течение двух десятилетий («Фидес» декларирует именно такую цель).

Чтобы компенсировать средства, потерянные в результате прекращения сотрудничества с МВФ, правительство Орбана ввело порядка 25 новых налогов. Не увеличивая и без того самый высокий в Европе объём налогов с банков, оно планирует собирать больше денег с корпоративной телефонной связи, с денежных переводов, с аренды рудников. Также правительство ввело несколько новых сборов – установив, например, обязательное членство в отраслевых организациях для предпринимателей во всех сферах деятельности.

Для тонущей венгерской экономики всё это вовсе не забавно. Четыре миллиона венгров находятся на уровне прожиточного минимума, а ещё 1,38 миллиона человек живут ниже этой черты. А Орбан, позиционирующий себя как борец за свободу Венгрии, тем временем ругает действия Германии и ЕС, главных инвесторов местной экономики. Он уже сравнивал политику Меркель с немецкой оккупацией Венгрии в 1944 году, а также уподоблял ЕС бывшему Советскому Союзу.

Для страны, чья экономика настолько зависит от Германии и ЕС, подобные действия выглядят дипломатическим безумием. С 2009 года 97% всех государственных инвестиций были профинансированы за счёт средств ЕС. Ни одна дорога или железнодорожный путь не были продолжены без их участия, ни одна школа не была построена лишь за свой счёт. Но «война за независимость», которую ведёт Орбан, вкладывая в неё так много усилий, вместе с тем оказывается отличным внутриполитическим ходом.

Каждая новая волна осуждения извне – последним действием такого рода был доклад о положении с базовыми правами человека, который сделал в Европейском парламенте депутат от португальских зелёных Руй Тавареш – обеспечивает Орбана свежим материалом для его концепции, что ЕС действует по указке леволиберальных сил. И это несмотря на то, что наиболее активным критиком Орбана является Вивиан Рединг, заместитель председателя Еврокомиссии, консерватор Рединг, принадлежащая к той же самой европейской фракции, в которую входит и партия «Фидес».

Внимание, оказываемое Виктору Орбану, возможно, начинает играть отрицательную роль. Орбан принадлежит к маленькой клике выходцев с юридического факультета, известных как «ребята из общежития», которые создали превосходный политический механизм для извлечения выгод из общественного возмущения, сопровождавшего приватизацию в раннюю постсоветскую эпоху. Подобно братьям Качиньским, в своё время управлявшим Польшей, «Фидес» декларирует, что её миссия – спасение страны от врага, который потерпел поражение много лет назад. Орбан утверждает также, что Запад мёртв, поэтому новым стратегическим партнёром Венгрии является Китай.

Всё это постепенно загоняет Венгрию в очередной тупик. При этом нельзя сказать, чтобы ЕС таким путём причинялся сколько-нибудь заметный вред, зато самой Венгрии подобная политика очевидно не принесёт ничего хорошего.

 

 

Источник: “The Guardian”

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »

Закат кемеровского патриарха: Тулеев доигрался до санкций

Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.

Подробнее »